. Дубна: -4 oC
Дата 02.12.2020
rss vk ok fb twitter

Сегодня в девять утра левобережный участок ОЭЗ «Дубна» принял первые кубометры голубого топлива по новому газопроводу под руслом Волги.

Газовый вентиль на Молодежной поляне в правобережье Дубны торжественно открыли тройным усилием генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Аркадеьвич Голубков, и.о.руководителя администрации Дубны Максим Николаевич Данилов и глава Дубны Вячеслав Борисович Мухин.  

Газопровод проходит под улицей Джелепова и земельными участками, которые занимают Дом международных совещаний и спорткомплекс ОИЯИ.

«Длина газопровода составила 2,2 километра, участок под дном Волги – 400 метров. Газопровод строился при поддержке правительства Подмосковья и губерантора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева», – рассказал Д.А.Голубков.

«Строительство газопровода, включая процедуру оформления проектной документации и всех необходимых разрешений, заняло четыре месяца, – добавил В.Б.Мухин. – И мы очень благодарны руководству Объединенного института ядерных исследований в лице директора ОИЯИ Виктора Анатольевича Матвеева и главного инженера ОИЯИ Бориса Николаевича Гикала за большую помощь в осуществлении этого проекта».

Новый газопровод стал вторым, по которому газ с правого берега Волги в Дубне идет на левый. Мощностей первого газопровода, проложенного по дну Волги, для развития левобережья Дубны уже недостаточно.

Чтобы обеспечить теплом строящиеся на левом берегу объекты ОЭЗ «Дубна» – и предприятия, и жилье, и социальные объекты – пришлось построить новую котельную на левобережной площадке особой зоны и новую нитку газопровода.

Особенность новой нитки газопровода в том, что она проложена по новой, более безопасной технологии: путем прокола грунта под дном Волги.

На глубине 15 метров под дном Волги с Молодежной поляны бурилось горизонтальное отверстие, в него протягивался футляр диаметром 600 мм из специального пластика. Затем в футляр были заведены трубы газопровода диаметром 300 мм.  Прочность соединительных швов проверил Ростехнадзор.

Новая левобережная котельная ОЭЗ «Дубна», которая расположилась по соседству с предприятием «Промтех-Дубна», тоже скоро будет торжественно открыта.

Теперь чтобы Дубны смогла получить полную предоставленную газовую мощность, необходимо реконструировать газораспределительную станцию у въезда в Дубну на Новом шоссе. Ее возможностей для этого уже не хватает. От правительства Подмосковья «добро» на реконструкцию получено.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Изготовленный в Генуе уникальный магнит для детектора MPD коллайдера NICA  выгружен 5 ноября с баржи на берег в порту на реке Дубне. Поэтому завтра, 6 ноября, в Дубне не будет электричества, воды и отопления.

Уважаемые дубненцы! С 16 ноября очный прием населения в управлении социальной защиты и центре занятости осуществляется исключительно по предварительной записи.

В Дубне в связи с аварией на распределительной подстанции ЦРП-5 частично отключена электроэнергия в районе Большой Волги.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

При производстве земляных работ был повреждён магистральный водопровод по ул. Кирова в районе дома №121.