. Дубна: 13 oC
Дата 21.09.2020

Режим самоизоляции для всех в Москве и Подмосковье вызвал у жителей региона множество вопросов. На самые частые из них ответили власти Москвы. Для жителей Подмосковья эти разъяснения в равной степени актуальны. Им дал разъяснения губернатор Подмосковья А.Ю.Воробьев. 

— Нужно ли кого-то предупреждать о поездке на дачу, например в ТиНАО?

— Нет. До публикации регламентирующего акта Правительства Москвы никого предупреждать не нужно.

— Можно ли выехать из Москвы в Московскую область?

— Да, можно. Также можно вернуться обратно — из области в Москву.

— Нужны законные основания для ограничения передвижения граждан в условиях необъявленной чрезвычайной ситуации/карантина. Есть ли у Сергея Собянина полномочия вводить подобные ограничения?

— В соответствии с пунктом 10 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при введении режима повышенной готовности высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе «ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации».
Таким образом Мэру Москвы предоставлено право на принятие различных ограничительных мер, вплоть до полного запрета передвижения граждан и транспорта по всей без исключения территории города.
В настоящее время данное полномочие реализуется частично, с учетом текущей ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

— У ребенка был отит. Ему назначили лечение, а теперь нужно попасть на повторный прием к врачу в поликлинику. За такой визит к врачу могут оштрафовать?

— Нет, в указе прописано, что получение медицинской помощи является основанием для того, чтобы покинуть место проживания.

— Что дают спецпропуска? По какому принципу их раздают? Как будет работать «умная система контроля»

— Все разъяснения по введению режима спецпропусков и технических систем, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы.

— Как покупать рецептурные (учетные) лекарства, которые продаются всего в нескольких аптеках в городе?

— Так же, как и сейчас. Приобрести необходимые медикаменты можно будет в обычном режиме.

— Имею ли я право выходить бегать при учете, что не контактирую с другими людьми, стараюсь их оббегать, соблюдая дистанцию не менее двух метров?

— Нет, не имеете.

— Будет ли разрешено заниматься спортом на площадках у дома?

— Нет. Коронавирус может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

— Если в город на поезде приедет близкий родственник, за ним нельзя приехать на машине?

— Указ не запрещает движение транспорта, в том числе личного.

— А можно ли перемещаться по городу на мотоцикле?

— В указе нет запрета на движение транспортных средств, в том числе мотоциклов.

— Как будут работать поликлиники?

— Поликлиники буду работать в обычном режиме.

— Почему можно дойти пешком до ближайшего магазина, но нельзя доехать на машине до другого, расположенного дальше от дома?

— Это не так. На машине можно доехать до магазина, который расположен на некотором удалении от дома. Пешком же можно дойти только до ближайшего магазина или аптеки (не дальше). Это необходимо для соблюдения мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

— Будут ли как-то регулироваться цены на такси?

— Нет, цены на такси дополнительно регулироваться не будут.

 

Губернатор Подмосковья А.Ю.Воробьев тоже ответил на своей странице в соцсети Инстаграм на вопросы о самоизоляции.

— Кто получит выплаты? Сижу без работы уже месяц.

— Основная цель выплат - поддержать тех, кто потерял работу именно сейчас, из-за коронавируса. Новое, дополнительное пособие в 15 000 рублей получат те, кто в этом году работал не менее 60 дней, неважно с записью в трудовой или по договору, если только вас не уволили за дисциплинарный проступок.

— Как быть завтра, если надо на работу, но удостоверения или спецпропуска нет? И где вообще их получить в Московской области?

— Никакие удостоверения для поездок на работу пока не нужны. На работу, отвезти продукты родственникам, в банк, в налоговую инспекцию - можно ехать просто так. Другое дело - просим подумать, срочная ли это поездка или ее можно отложить и решить проблему с помощью служб доставки, удаленным способом через личный кабинет и так далее

— Я живу не по прописке, в другом муниципалитете. Временной регистрации тоже нет? Есть ли с этим проблемы?

— Нет, никаких проблем. Где удобно, там и живите, главное как можно меньше выходить на улицу из квартиры или из дома.

— Можно ли ходить в магазин не на соседней улице, а в двух кварталах, там цены ниже?

— Да, можно, это вам решать. Но если вы поедете в магазин на общественном транспорте, вы подвергаете риску и себя, и других людей, поэтому нужно выбирать магазины как можно ближе к дому.

— Я строю дом у себя на участке (делаю ремонт в квартире), работает бригада рабочих, я должен стройку остановить?

— Нет, рабочие могут продолжить работу. Организуйте все так, чтобы у них не было необходимости проводить много времени за пределами вашего участка (квартиры), заранее купите продукты и все расходные материалы.

 

Свой вклад в ответы на вопросы жителей о самоизоляции сделал и Роспотребнадзор

— Какие меры ответственности предусмотрены, если не соблюдать режим самоизоляции?

— Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»:

Ч. 1 — Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается: штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами или ограничением свободы на срок до одного года.

Ч. 2 — То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

К этому добавим, что в Дубне с 30 марта закрыт для посещений парк семейного отдыха на Большой Волге.

Берегите себя и своих близких! Не нарушайте режим самоизоляции!

 

Комментарии   

#2 ОД 06.04.2020 18:43
Цитирую Светлана:
Перечислите пункты требований, которые должен соблюдать работодатель, при наличии приказа на продолжение деятельности во время продолжения режима самоизоляции в г.Дубна. Подскажите также куда обращаться при несоблюдении этих требований. Вопрос касается как средств личной защиты, так и численности работников на предприятии

Светлана, вот ссылка на рекомендации Роспотребнадзора для руководителей организаций о мерах профилактики коронавируса на работе https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14190
Если не найдете там ответов на свои вопросы, можете обратиться за онлайн-консультацией на портал Трудовой инспекции онлайнинспекция.рф https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/
Цитировать
#1 Светлана 06.04.2020 15:50
Перечислите пункты требований, которые должен соблюдать работодатель, при наличии приказа на продолжение деятельности во время продолжения режима самоизоляции в г.Дубна. Подскажите также куда обращаться при несоблюдении этих требований. Вопрос касается как средств личной защиты, так и численности работников на предприятии
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Дмитров моложе Москвы всего на несколько лет. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Жителей Подмосковья приглашают принять участие в фотоквесте «Пригласи гостей в свой край!»

Завершился первый этап Всероссийского социального проекта – конкурса детского рисунка «Экология глазами детей».

Движение автотранспорта в Дубне будет ограничено в субботу 22 августа с 8:00 до 16:00 в связи с проведением этапа Кубка России по триатлону «Николов Перевоз».

Глава Талдомского городского округа Владислав Юдин сегодня сообщил жителям в специальном видеообращении, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев переводит его на работу из Талдома в Долгопрудный.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области принимает заявки на участие в конкурсе грантов на поддержку начинающих фермеров в Московской области в 2020 году.