Адмирал Нахимов и мы

Адмирал Нахимов и мы

Сегодня по "Культуре" показали фильм Всеволода Пудовкина "Адмирал Нахимов", снятый в 1946 году.

В фильме взятый в плен русскими моряками в Синопском сражении командующий турецким флотом Осман-паша поблагодарил русских матросов за свое спасение и спасение раненых турецких моряков с разбитых эскадрой Нахимова турецких кораблей.

"Я вынужден благодарить врагов, - говорит Нахимову паша, - а друзей - как это мне ни горько... Мой английский друг и советник капитан Слейд покинул меня во время боя и сейчас находится далеко. А я хотел бы сейчас его видеть здесь".

"К сожалению, ваше превосходительство, - отвечает Осман-паше адмирал Нахимов, - обмануты не только вы, обманута вся Турция... Когда Турция не ссорилась с Россией, все шло хорошо. Когда Турция слушала разных советников, то кончалось большим несчастьем".

Есть и еще заметные параллели истории Крымской войны с сегодняшними событиями в мире и в России.

Крымскую войну против России начали Англия, Франция и Турция при участии Сардинского королевства. Они стремились вытеснить Россию из Черного моря и с Кавказа и взять реванш за победу над Наполеоном и доминирование в Европе с 1814 года.

Информационным обоснованием Крымской войны служило обвинение России в развязывании религиозной войны православным самодержцем Николаем I против турок-мусульман, французских католиков и англиканской церкви.

"В либеральной, буржуазной, вступившей в эпоху промышленной революции Британии Крымскую кампанию понимали как "крестовый поход в защиту свободы и европейской культуры от деспотичной и варварской России", как борьбу с антилиберальным и антидемократическим агрессором, - пишет по этому поводу в наше время журналист Detschе Welle в рецензии на книгу англичанина Файджеса "Крымская война. Последний крестовый поход". - Согласимся, что основания для такой позиции были. По сравнению с николаевской Россией с ее абсолютной монархией, крепостным правом, цензурным гнетом и Третьим отделением даже Османская империя выглядела толерантной. Султан жестоко подавлял славян, но Николай I, претендовавший на роль защитника всех православных народов, держал в рабстве свой собственный народ и заливал кровью восстания в Польше и Венгрии".

Практически то же самое мы наблюдаем сегодня в политике Европы и США в отношении России. Информационная повестка у советников Турции та же, только вместо императора Николая I - президент Путин. А вместо Молдавии - Украина.

Известно, что российская аристократия XIX века обожала все французское, включая Наполеона Бонапарта. И что даже после нападения Бонапарта на Россию в 1812 году великий князь Константин Павлович, родной брат императора Александра I, и его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, советовали императору Александру I сдаться французам до начала осени 1812 года.

Бонапарта, несмотря эти советы, русские разбили. А российская знать продолжала истово любить все европейское.

Славянофильствующее российское дворянство в середине пятидесятых годов XIX века тоже желало поражения России. «Высадка союзников в Крыму в 1854 году, последовавшие затем сражения при Альме и Инкермане и обложение Севастополя нас не слишком огорчили, ибо мы были убеждены, что даже поражение России сноснее для нее и полезнее того положения, в котором она находилась в последнее время», - написал славянофил А. И. Кошелев в своих воспоминаниях.

Русский историк Т.Н.Грановский в письме Кавелину: «Был свидетелем выборов в ополчение. Трудно себе представить что-нибудь более отвратительное и печальное. Я не признавал большого патриотизма и благородства в русском дворянстве, но то, что я видел в Воронеже, далеко превзошло мои предположения. Богатые или достаточные дворяне без зазрения совести откупались от выборов... и притом, такая тупость, такое отсутствие понятий о чести и о правде. Крестьяне же идут в ратники безропотно».

Как все это похоже на то, что мы видим сейчас внутри России, наблюдая ее так называемую элиту.

А адмирал Павел Степанович Нахимов был великим человеком. И фильм о нем - замечательный. Кстати, в 1947 фильм "Адмирал Нахимов" получил награды в двух номинациях Международного кинофестиваля в Венеции.


Share this article:

Мясо не бывает свежим две недели
Гигантизм и ЖКХ

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
25.01.2020

Срочные новости

Роспотребнадзор предупреждает об опаснос…

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской ...

Дубненский школьник – чемпион области

Ученик лицея №6 Арсений Поздеев стал победителем первенства Московской области по лыжным гонкам. ...

Отлов бездомных собак

Состоялся первый в этом году выезд сотрудников администрации совместно с новым подрядчиком по отлову...

ЭКО в Подмосковье можно сделать бесплатн…

Минздрав Подмосковья рассказывает, как жительницам региона оформить квоту на экстракорпоральное опло...

Материнский капитал увеличен

Размер материнского (семейного) капитала в 2020 году составил 466 617 рублей.

Реклама

Новости бизнеса

Субсидии подмосковным наукоградам

Министерство науки и высшего образования РФ и правительство ...

ОЭЗ «Дубна» ждет инвестора для строительства

В ОЭЗ «Дубна» построено более 270 различных инфраструктурных...

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться