Адмирал Нахимов и мы

Адмирал Нахимов и мы

Сегодня по "Культуре" показали фильм Всеволода Пудовкина "Адмирал Нахимов", снятый в 1946 году.

В фильме взятый в плен русскими моряками в Синопском сражении командующий турецким флотом Осман-паша поблагодарил русских матросов за свое спасение и спасение раненых турецких моряков с разбитых эскадрой Нахимова турецких кораблей.

"Я вынужден благодарить врагов, - говорит Нахимову паша, - а друзей - как это мне ни горько... Мой английский друг и советник капитан Слейд покинул меня во время боя и сейчас находится далеко. А я хотел бы сейчас его видеть здесь".

"К сожалению, ваше превосходительство, - отвечает Осман-паше адмирал Нахимов, - обмануты не только вы, обманута вся Турция... Когда Турция не ссорилась с Россией, все шло хорошо. Когда Турция слушала разных советников, то кончалось большим несчастьем".

Есть и еще заметные параллели истории Крымской войны с сегодняшними событиями в мире и в России.

Крымскую войну против России начали Англия, Франция и Турция при участии Сардинского королевства. Они стремились вытеснить Россию из Черного моря и с Кавказа и взять реванш за победу над Наполеоном и доминирование в Европе с 1814 года.

Информационным обоснованием Крымской войны служило обвинение России в развязывании религиозной войны православным самодержцем Николаем I против турок-мусульман, французских католиков и англиканской церкви.

"В либеральной, буржуазной, вступившей в эпоху промышленной революции Британии Крымскую кампанию понимали как "крестовый поход в защиту свободы и европейской культуры от деспотичной и варварской России", как борьбу с антилиберальным и антидемократическим агрессором, - пишет по этому поводу в наше время журналист Detschе Welle в рецензии на книгу англичанина Файджеса "Крымская война. Последний крестовый поход". - Согласимся, что основания для такой позиции были. По сравнению с николаевской Россией с ее абсолютной монархией, крепостным правом, цензурным гнетом и Третьим отделением даже Османская империя выглядела толерантной. Султан жестоко подавлял славян, но Николай I, претендовавший на роль защитника всех православных народов, держал в рабстве свой собственный народ и заливал кровью восстания в Польше и Венгрии".

Практически то же самое мы наблюдаем сегодня в политике Европы и США в отношении России. Информационная повестка у советников Турции та же, только вместо императора Николая I - президент Путин. А вместо Молдавии - Украина.

Известно, что российская аристократия XIX века обожала все французское, включая Наполеона Бонапарта. И что даже после нападения Бонапарта на Россию в 1812 году великий князь Константин Павлович, родной брат императора Александра I, и его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, советовали императору Александру I сдаться французам до начала осени 1812 года.

Бонапарта, несмотря эти советы, русские разбили. А российская знать продолжала истово любить все европейское.

Славянофильствующее российское дворянство в середине пятидесятых годов XIX века тоже желало поражения России. «Высадка союзников в Крыму в 1854 году, последовавшие затем сражения при Альме и Инкермане и обложение Севастополя нас не слишком огорчили, ибо мы были убеждены, что даже поражение России сноснее для нее и полезнее того положения, в котором она находилась в последнее время», - написал славянофил А. И. Кошелев в своих воспоминаниях.

Русский историк Т.Н.Грановский в письме Кавелину: «Был свидетелем выборов в ополчение. Трудно себе представить что-нибудь более отвратительное и печальное. Я не признавал большого патриотизма и благородства в русском дворянстве, но то, что я видел в Воронеже, далеко превзошло мои предположения. Богатые или достаточные дворяне без зазрения совести откупались от выборов... и притом, такая тупость, такое отсутствие понятий о чести и о правде. Крестьяне же идут в ратники безропотно».

Как все это похоже на то, что мы видим сейчас внутри России, наблюдая ее так называемую элиту.

А адмирал Павел Степанович Нахимов был великим человеком. И фильм о нем - замечательный. Кстати, в 1947 фильм "Адмирал Нахимов" получил награды в двух номинациях Международного кинофестиваля в Венеции.


Share this article:

Мясо не бывает свежим две недели
Гигантизм и ЖКХ

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
15.07.2020

Срочные новости

Законная отсрочка по кредитам

Федеральным законом № 106-ФЗ от 3 апреля 2020 года для граждан и предпринимателей предусмотрена...

ДК "Мир" ОИЯИ открывается выст…

Выставка работ художника Влада Кравчука начинает послекарантинную работу ДК "Мир" ОИЯИ.

Тарифы на большинство коммунальных услуг…

Тарифы на основные коммунальные услуги: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение в Подмосковье в...

Правительство РФ расширило скидки на ж/д…

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительной скидке на ...

Открыт приём заявок на конкурс «Мисс Жив…

Конкурс для спортивных девушек «Мисс Живу спортом» принимает заявки до 25 июля.

Реклама

Новости бизнеса

Не забудьте, счетчики годны до конца года

Приборы учета коммунальных ресурсов, вышедшие за межповерочн...

Рейтинг самых спортивных городов России

Данные федерального социологического опроса, проведенного в ...

Отдохнуть в санаториях можно будет без справки на …

Для отдыха в санаториях больше не нужна справка об отсутстви...

График отключения электричества в Дубне

Дубненское производственное отделение АО «Мособлэнерго»...

Собянин открыл уникальную онкологическую клинику д…

Градоначальник Москвы Сергей Собянин 25 июня открыл Московск...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться