О чем щебечет сойка-пересмешница

О чем щебечет сойка-пересмешница

Фильм «Голодные игры: сойка-пересмешница. Часть1» вышел на экраны мира 21 ноября 2014 года. В нем есть вот такие сцены казни мирного населения (вверху).

На виду у публики людей поставили на колени и стреляют из пистолета им в затылок. Как и два предыдущих фильма трилогии «Голодные игры», «Сойка-пересмешница» позиционируется как произведение для подростков.

А вот такие сцены реальных казней (справа), снятых пропагандистами запрещенного в России террористического квазигосударства ИГИЛ, нам показали по телевизору в 2015 году.


Я не знаю, кто создал запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ, но если сравнить кадры из фильма и кадры реальных казней, то в них видно много общего.

Нельзя утверждать, что сценарии для пропагандистов террористической организации писали в Голливуде, потому что для таких утверждений нужны факты. Но давно известно, что героям кинофильмов многие подражают. А из романа американского писателя Ларри Бейнхарта «Американский герой» о подготовке вторжения США в Кувейт, мы узнали, как хвост может вилять собакой. По этому роману даже сняли известный фильм, правда о вводе американского десанта в Сербию.

В сюжете «Голодных игр» тяжелая жизнь трудящегося большинства населения некоего государства Панем, расположенного в далеком будущем на территории США и Канады, противопоставляется шикующей роскоши его растленных правителей, учредивших ради своей забавы народные Голодные игры – осовремененный аналог боев гладиаторов. Игры нужны не только для развлечения, но и как технология морального воздействия на людей. Их победитель – единственный выживший в смертельных битвах участников – мгновенно богатеет и попадает в страту, обслуживающую элиту. Он из народа, но от народа оторван богатством, а потому будет делать все, что ему прикажут.

И вот неожиданно для (плохой) элиты из народа появляется героиня Китнисс, которая по воле случая не вписывается в заданные рамки и проявляет самостоятельность в поступках. Отколовшаяся (хорошая) часть элиты, заседая в подполье, естественно, готовит революцию и делает Китнисс-сойку знаменем народного восстания. Другая (плохая) часть старается превратить сойку в народный жупел. Обе части фантастической элиты интенсивно используют медиасферу и информационные технологии в своих пропагандистских целях, а режиссер двух последних частей «Голодных игр» Фрэнсис Лоуренс и  («И возгорится пламя» и «Сойка-пересмешница») детально показывает, как это делается.

В «Сойке-пересмешнице» звучит, например, такой диалог о героине Китнисс и народе, из которого она вышла. Мнениями обмениваются постановщик информационных трюков и главный элитарий:

– Для них она своя. Надо показать, что она одна из нас. Отнять у них последнее. Закрыть черные рынки, удвоить количество порок и казней, показывать их по телевизору, показывать в прямом эфире. Сеять страх, больше страха.

– Не выйдет. Пока у них есть надежда, страх не поможет. Китнис Эвердин дает им надежду.

– Она обручена. Пусть все эфиры будут только об этом. Показывать, какое платье она наденет, потом порки, как будет выглядеть торт, сразу казни, кто будет приглашен, страх. Завалить их этим из всех щелей. Пусть знают, что теперь она одна из нас. Они так возненавидят ее, что убьют сами.

Хотя государство Панем и расположено в постапокалиптическом будущем на территории США, создательницу романов о «Голодных играх» американку Сьюзен Коллинз, по ее собственному признанию, на идею романа натолкнул «серфинг» по каналам американского телевидения, где молодежные реалити-шоу с миллионными призами для победителей соседствовали с войной в Ираке (США вторглись в Ирак в 2003 году, а первый роман трилогии вышел в свет в 2008 году).

Но Бог с ними, с США, у них свои проблемы. Я не понимаю, зачем на российском телевидении непрерывно и по всем каналам показывают чьи-то обручения, платья и торты. Кого российский народ должен возненавидеть до смерти?





Share this article:

За всё в ответе Пушкин
Почти как люди

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
15.11.2019

Срочные новости

Суперкомпьютер «Говорун» нарастил свой с…

Новые мощности обновленного суперкомпьютера «Говорун» 14 ноября презентовали широкому кругу специали...

Школа юного инженера «Вектор NICA» стала…

Восемь социальных предпринимателей Московской области стали победителями регионального этапа всеросс...

Пояснения к расчету земельного налога

Почему земельный налог за 2018 год рассчитан без учета результатов последней кадастровой оценки - по...

Инженер ОИЯИ - лауреат ежегодной премии …

Опубликовано распоряжение губернатора Московской области о присуждении ежегодных премий в сфере наук...

Дубненский центр занятости предлагает ва…

ГКУ МО Дубненский ЦЗН информирует работодателей и соискателей об открытии общероссийской базы ваканс...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться