. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

Гигантизм и ЖКХ

Сегодня в передаче "Утро России" на телеканале Россия-1 первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Сергей Пахомов сказал буквально следующее: "Чтобы подать на дом температуру, чтобы в квартире было 25, это какой-то гигантской температуры горячая вода должна быть в трубах. А трубы - это еще не факт, что это выдержат..."

Хочу утешить всех, кто слышал изумительные рассуждения депутата Госдумы о гигантской температуре горячей воды в трубах. Эта температура вовсе не гигантская. 

В жилых и общественных зданиях, согласно СНиП 41-01-2003, температура теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения достигает значения не более 95 градусов Цельсия, что ниже температуры кипения воды в кастрюле с супом. 

Для производственных помещений температура теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения достигает значения не более 110 градусов Цельсия - на десять градусов выше температуры кипения воды. 

Такую температуру трубы системы отопления вполне способны выдержать, ибо эти трубы стальные, а температура плавления стали составляет 1300 градусов Цельсия. 

На прочность системы отопления влияет не столько температура воды в трубах, сколько давление в системе отопления - напор воды. 

Рабочее давление в системе отопления составляет не более 8 - 9,5 атмосфер.

Странно, что первый зампред Комитета по ЖКХ Госдумы не осведомлен об этих элементарных для ЖКХ вещах.

А если говорить о гигантской температуре, то это, например, температура поверхности Солнца - 5500 градусов Цельсия. Или температура ядра Солнца - 15 700 000 градусов Цельсия. Такой температуры в системах отопления наших домов точно не наблюдается. 

https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/2226585/video_id/2249486/

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
28.10.2020