. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

Хоть заводи корову

​В супермаркетах пропало свежее молоко. 

То есть молоко, стоящее на прилавках, называется свежим. Но как вы думаете, может ли молоко быть свежим десять или хотя бы семь дней? 

Лично я считаю, что не может – это противоестественно. И меня в этом убеждает мой жизненный опыт и школьная биология. 

Еще с детства я помню, что пастеризованное молоко в стеклянных бутылках под белой крышечкой из фольги скисало на следующий день после того, как было разлито в бутылки. Его продавали в магазине прямо в тот день, когда его в бутылки разливали. И когда это молоко скисало, то из него получалась вкуснейшая простокваша. Она была гораздо вкуснее простокваши, которую. делали на молокозаводе и продавали в стеклянных бутылках под синей крышечкой из фольги. 

Молоко, которое при скисании превращалось во вкусную простоквашу, пастеризовали при температуре 60 градусов в течение 60 минут, по технологии Луи Пастера. Про температуру пастеризации Луи Пастера рассказывали школьникам на уроках биологии.

Потом, в восьмидесятые годы, появилось пастеризованное молоко в бумажных брикетах в форме параллелепипеда, и оно при скисании превращалось в гадкую несъедобную жидкость горького вкуса. Это молоко пастеризовали при более высокой температуре. Видимо, по технологии короткой (при температуре 85 – 90 °C в течение 0,5 – 1 минуты), мгновенной (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) или ультрапастеризации (несколько секунд при температуре выше 100°).

Теперь производители молока рассказывают нам, что свежее молоко они пастеризуют "путем нагревания при установленной температуре. Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель".Температура пастеризации при этом не указывается.

Но, как я уже говорила, жизненный опыт и элементарные знания о микробах подсказывают, что пастеризованное молоко не может оставаться свежим в течение двух недель. А значит, либо это молоко не пастеризованное, а стерилизованное, либо это молоко содержит консерванты, о которых умалчивает производитель. 

Ведь это самое пастеризованное "свежее молоко" не попадает на прилавки супермаркетов в день своего выпуска. Самое раннее – на следующий день. А то и через три-четыре дня после даты выпуска, стоящей на упаковке.

То есть мы имеем дело, мягко говоря, с лукавством тех, кто снабжает нас продуктом с названием "свежее молоко" или "свежие сливки". 

А если называть вещи своими именами, то надо признать, что на прилавках супермаркетов свежего молока просто нет. И не только на на прилавках супермаркетов. Многие магазины, торгующие так называемыми фермерскими продуктами, продают такой же непонятный продукт под видом свежего молока. Что туда подливают так называемые фермеры, могут сказать только они, но вкус этой жидкости во многих случаях совсем не похож не только на свежее молоко, но и на молоко вообще. 

Вот такая печальная история. 

Хоть заводи корову.

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
28.10.2020