Мясо не бывает свежим две недели

Мясо не бывает свежим две недели

​В наших супермаркетах теперь нет не только свежего молока, но и свежего мяса. То есть на полках лежит мясо, которое называется охлажденным. Но сколько этому мясу дней или месяцев и насколько оно охлажденное, можно только гадать. Вот прямо сегодня на полках Ашана лежали полуфабрикаты из как бы свежей курицы, которые упаковали два дня назад и более. Срок хранения этих куриных изделий обозначен в 8 дней. Еще лежали полуфабрикаты из индейки, упакованные неделю назад, со сроком хранения две недели. Фермерская свинина тоже была пяти-семидневной давности, со сроком хранения десять дней.

Согласно ГОСТ 31962-2013 Мясо кур, охлажденным называется мясо птицы, доведенное после убоя до температуры от минус двух до плюс четырех градусов Цельсия. Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса кур при температуре воздуха в холодильной камере от минус 2°С до плюс 2°С включительно: тушек – не более 5 суток, частей тушек –  не более 2 суток со дня выработки. Обращаю внимание: со дня выработки, а не со дня упаковки. 

Аналогичная ситуация с мясом крупного рогатого скота. Охлажденная говядина и телятина в полутушах и четвертинах имеют срок годности, включая транспортирование, не более 16 суток. Обращаю внимание на фразу " в полутушах и четвертинах". Полутуша – это кусок говядины весом не менее 70 кг.  Четвертина  – вдвое меньше. То есть такие большие куски могут храниться с момента убоя до момента продажи не более 16 суток. А маленькие куски говядины имеют значительно меньший срок хранения. Потому что чем больше поверхностей у нарезанного мяса, тем больше возможностей для размножения микробов. 

Самый малый срок хранения имеет мясной фарш. Охлажденный фарш без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре от нуля до шести градусов Цельсия может храниться не более 24 часов. С применением модифицированной атмосферы, без применения регуляторов кислотности – до 5 суток. Без применения модифицированной атмосферы, с применением регуляторов кислотности – до 7 суток. С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности до 10 суток. С применением вакуума без применения регуляторов кислотности – до 7 суток.

Что такое упаковка с модифицированной атмосферой? Модифицированная атмосфера – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри высокобарьерных или проницаемых упаковок из полимерной плёнки, фольги и других упаковочных материалов, обладающих необходимой газо- и\или паропроницаемостью. Эти высокобарьерные материалы формируются в подложки, крышки и пакеты, которые заполняются необходимой смесью кислорода, углекислого газа и азота. Как отмечают сами производители упаковки с модифицированной атмосферой,  неправильный уровень кислорода, пустые резервуары для газов и плохие запаечные планки могут быть причиной неточного смешивания газов, что в результате может привести к порче продукта.

Регуляторы кислотности – это те самые Е170, Е260 и иже с ними, которые мы видим отмеченными мелким-премелким шрифтом на упаковках печенья и конфет. Мясо тоже обрабатывают веществами из Е-перечня, но на упаковке их почему-то не указывают.  

А теперь подумайте, может ли быть свежим мясо , которое имеет срок хранения две недели (14 дней) от даты упаковки, а не от даты убоя?

Не может.

В США и Канаде свежее мясо для увеличения срока хранения  стерилизуют облучением на ускорителях. В России обработка мяса облучением пока запрещена. Но в России существуют промышленные ускорители, которые обеззараживают облучением очищенные орехи пряности. Это те же ускорители, которые стерилизуют одноразовые медицинские инструменты. Один из таких ускорителей будет построен в Дубне.

Но честно говоря, совсем не хочется есть свежее мясо, облученное на ускорителе. И бальзамированное мясо есть тоже не хочется. Хочется вернуть прежние требования к свежему мясу и молоку и навести такой порядок в производстве того и другого, чтобы молокозаводы и мясокомбинаты работали прямо в городах или рядом с городами и поставляли свою продукцию прямо в магазины свежей, а не не склады забальзамированной или облученной. 

Share this article:

Хоть заводи корову
Адмирал Нахимов и мы

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
11.12.2019

Срочные новости

Бесплатное активное долголетие в Подмоск…

Проект "Активное долголетие" в Московской области позволяет пенсионерам и гражданам предпенсионного ...

Питание младенцев Подмосковья поддержат …

Полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, ...

Об электронных сервисах Росреестра

Очередная горячая телефонная линия в Управлении Росреестра по Подмосковью состоится в среду 11 декаб...

"Активное долголетие": осваива…

Участники проекта «Активное долголетие» и получатели социальных услуг Дубненского ЦСО «Родник» с удо...

Помочь аутистам в Дубне

Специалисты Дубненского центра "Бригантина" приняли участие во Всероссийском научно-практическом сем...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться