. Дубна: 6 oC
Дата 26.10.2020

Недоедим, но вывезем

​Очень любопытные факты о восхитительных достижениях царской России конца XIX века приводит Лев Данилкин. 

Цитирую: 

"В 1890 году в Англии случился банковский кризис –  до такой степени серьезный, что вся финансовая система страны –  в том числе сам Bank of England - оказалась на грани катастрофы; чтобы спасти ее и не объявлять дефолт, англичане заключили ряд закулисных договоренностей со своими финансовыми контрагентами, в частности с французами и русскими о том, что не станут изымать золото из Английского банка –  и в обмен на это одолжение Франция получит ряд привилегий, в том числе негласное разрешение заложить для России –  которая очень нуждалась в технологиях для модернизации армии и флота, но, после Крымской войны, искусственно сдерживалась Англией –  верфи на Черном море, в Николаеве. Чтобы понятно было, о каких масштабах идет речь: в Николаеве были построены корабли от броненосца "Потемкин" до авианосца "Адмирал Кузнецов".

По сути, именно ход этого "забытого"... кризиса предопределил очертания будущей Антанты –  и на его последствиях сложился весь военно-политический дизайн Европы начала ХХ века, приведший к мировой войне и революциям.

Что касается России, то в 1891 - 1892 годах здесь разразился голод, затронувший 36 миллионов человек, особенно в Поволжье, в том числе в Самарской губернии; причинами этого кризиса тоже были не только климат - засуха и суровая зима, но и отсталость агропромышленных технологий, неэффективность общинного управления, а также финансово-экономическая политика правительства, которое было одержимо модернизацией - и очень нуждалось в золоте, поэтому остервенело экспортировало хлеб под лозунгом, сформулированным министром финансов Вышнеградским: "Недоедим, но вывезем"; именно Вышнеградский занимался банковскими гарантиями от России для Англии и переговорами с Ротшильдами, чей банк, видимо, и инициировал кризис 1890-го. Голод спровоцировал и кризис идеологический: "марксисты" вошли в боестолкновение с "народниками"; именно в ходе этого конфликта и будут формироваться "политическая физиономия" Ленина, его стиль и идеологический арсенал".

Конец цитаты.

К чему это я –  вот эта тогдашняя одержимость модернизацией верхом на лозунге "Недоедим, но вывезем" очень напоминает сегодняшнюю экономическую политику нашего государства и минфина, которая длится уже десятилетия. В 1891 – 1982 годах не все ведь недоедали. Как и сейчас. И модернизация у нас происходит большей частью пока лишь на словах. Зайдите в обычную не столичную школу и посмотрите, на каких приборах дети изучают физику. химию и биологию, чтобы в этом убедиться. И не забудьте заглянуть в кабинет технологий.

А еще эта цитата, надеюсь, станет лишним поводом к размышлению для любителей утверждать, что великую промышленно развитую царскую Россию разрушили большевики. 

Кстати, эта цитата –  из объемного труда Льва Данилкина под названием "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". 

Рекомендую.

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
26.10.2020