. Дубна: 7 oC
Дата 25.09.2022
rss vk ok fb twitter

Нужно ли России продолжать играть в WorldSkills

Мы с моими учениками-школьниками занимаемся компьютерным 3D-моделированием с помощью программы Autodesk Inventor. Это программа американской компании Autodesk для создания объемных образов моделей разных деталей и механизмов. На днях мы хотели установить на личный компьютер одного из школьников академическую версию этой программы, то есть бесплатную версию, предназначенную исключительно для обучения школьников. И у нас впервые это не получилось. Сайт компании Autodesk перестал видеть страну Россию, ее школы и вузы.

Сначала мы не поверили своим глазам. А потом увидели на главной странице российского сайта компании Autodesk объявление: «Компания Autodesk приостанавливает свою деятельность в России». И мы все поняли.

Тогда мы подумали: а что же будет делать движение WorldSkills Russia, одним из основных партнеров и спонсоров которого была компания Autodesk? Из-за спонсорства компании Autodesk участникам соревнований WorldSkills Russia рекомендовалось использовать программное обеспечение именно этой компании, а не российских компаний АСКОН и АДЕМ. Хотя российская САПР Компас-3D компании АСКОН не хуже американской Autodesk Inventor.

Наверное, все знают, что WorldSkills Russia развивает в нашей стране международное соревновательное движение рабочих профессий WorldSkills. До 1 марта 2022 года Россия была членом этого движения.

1 марта 2022 года политически и конфессионально нейтральное движение WorldSkills International опубликовало на своем сайте официальное заявление о том, что WorldSkills солидарно с народом Украины, что WorldSkills однозначно осуждает применение насилия и широкомасштабную агрессию со стороны правительства России против Украины. И поэтому применяет следующие наказания и санкции, вступающие в силу немедленно:

  • отменяет участие WorldSkills Russia в WorldSkills Shanghai 2022;
  • приостанавливает членство WorldSkills Russia в WorldSkills International и, следовательно, любое участие в соревнованиях, проектах и ​​мероприятиях WorldSkills за пределами России.

Ну, что ж, отменяет – так отменяет. Американская компания Autodesk на сайте WorldSkills Russia исчезла из числа спонсоров и партнеров этого движения. И теперь ничто не мешает России развивать свои стандарты профессионального мастерства на базе разработок наших российских компаний.

Но в списке партнеров WorldSkills Russia пока не появились отечественные разработчики программ для компьютерного 3D-моделирования: там нет ни АСКОН, ни АДЕМ. Может, появятся.Ведь учредителями WorldSkills Russia названы Правительство РФ и Агентство стратегических инициатив. А правительство сейчас, как никогда, озабочено импортозамещением.

И уж если Россию выставили вон из якобы политически нейтрального движения WorldSkills, то стоит ли России продолжать эти соревнования под маркой WorldSkills, о которую русский человек язык сломает? Почему бы не назвать эту игру по-русски? «Молодые профессионалы», «А ну-ка девушки!», «Крутые парни» – да как угодно, лишь бы для русского уха было приятно и интересно. И заодно пересмотреть условия участия в этой игре. Чтобы не приходилось участникам соревнований искать спонсоров для участия в соревнованиях и чтобы условия для подготовки к ним у всех участников были равные. Называют же себя организаторы WorldSkills Russia некоммерческой организацией – значит коммерцию, вероятно, надо делать в другом месте.



Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
25.09.2022