. Дубна: 6 oC
Дата 29.10.2020

Почему Россия справляется с коронавирусом, как справляется


Трудно не видеть, что эпидемию коронавируса Россия получила из Европы.

Совершенно правильно написал вчера в фейсбуке об эпидемии коронавируса в России соратник Алексея Навального Леонид Волков: «Может быть из фейсбучного пузыря кажется, что все ездят в феврале кататься на лыжах в Доломиты, но на самом деле это, конечно же, не так».

Конечно же, это не так.

7 апреля московский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что всего 4% от числа новых заразившихся коронавирусом в Москве недавно вернулись из-за границы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, вернувшихся их-за рубежа москвичей оказалось 120 тысяч – 1% населения Москвы.

Средняя скорость удвоения общего количества больных коронавирусом в России 7 апреля составляла 3,5 дня.

Это означает, что четыре процента заболевших превращаются через 3,5 дня (один период удвоения) в восемь процентов, через 7 дней (два периода удвоения) – в шестнадцать процентов, через 10,5 дней (три периода удвоения) – в тридцать два процента, через 14 дней (четыре периода удвоения) – в шестьдесят четыре процента, а через 17,5 дней – в сто двадцать восемь процентов.

То есть четыре процента больных превратятся в 100% примерно за 16 дней, если не пресекать контакты этих четырех процентов.

Вот что такое эпидемия..

Если бы все 120 тысяч вернувшихся большей частью из Европы москвичей были больны коронавирусом, и им было бы позволено заражать любого, то все 12,5 миллионов москвичей заболели бы коронавирусом уже через 23 дня.
Однако этого не произошло.

Эпидемия в России длится почти два месяца, а доля россиян, зараженных коронавирусом, составляет 2,3% от протестированного населения. На сегодняшний день в России протестировано чуть более 3 миллионов человек. 

Для заражения миллионов россиян, как мы видим, не нужно всем им ездить кататься на лыжах в Доломиты. Достаточно всего нескольким тысячам из них съездить в Доломиты и Куршавель. И они съездили. И привезли.

«Почему Россия не справилась?», – риторически спрашивает читателя Леонид Волков о доставке в нашу страну эпидемии коронавируса куршавелцами и доломитянами.

Действительно, почему же Россия не справилась, если она с эпидемией пока справляется, несмотря на буйство нескольких миллионов откровенных идиотов, не желающих соблюдать режим самоизоляции? Таких идиотов, из-за которых США, Испания, Италия, Великобритания и Франция составили первую пятерку мира по общей смертности от коронавируса.

Россия по общей смертности пока 19-я на планете.

Леонид Волков в своем фейсбучном тексте указывает на упущенную российскими властями возможность «у каждого подъезда по менту поставить и контакты каждого, кто прилетел из Италии, отследить».

Однако и у гражданского общества, в лице того же ФБК, была возможность заняться контролем за поведением каждого, кто прилетел из Италии. Но и гражданское общество свою возможность упустило.

Еще Леонид Волков приводит в своем фейсбучном посте забавный арифметический факт: «Международный авиатрафик из России (в пассажирах в год) в 2019 году был в точности равен международному авиатрафику из Австралии. (Население Австралии меньше российского в 6 раз; ну и вы представляете себе, где Австралия?). Ну то есть вот на самом деле мы от Италии примерно так же далеко, как Австралия. А теперь посмотрите австралийскую статистику по коронавирусу и сравните с российской...»

Непонятно, какой именно международный трафик из России и из Австралии Леонид Волков имеет в виду: из России в Италию? из России в Европу? из России в Австралию? Из Австралии в Европу? Из Австралии в Италию?

Но можно порассуждать и на эту тему.

24 марта на совещании о мерах по борьбе с распространением коронавируса в России мэр Москвы Сергей Собянин сказал президенту РФ Владимиру Путину, что за последние 10 дней из-за рубежа в Россию прибыл миллион человек.

Этот миллион человек (в среднем по 100 тысяч в день) прибыл преимущественно из стран, плотно зараженных коронавирусом.

Если сравнивать авиатрафик России с авиатрафиком Австралии в теме коронавируса, то нужно привести количество пассажиров, которые прибыли в Австралию за аналогичный период эпидемии из тех же зараженных коронавирусом стран. Только в этом случае сравнение может дать хоть какую-то пищу для размышлений..

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
28.10.2020