. Дубна: 11 oC
Дата 29.09.2022
rss vk ok fb twitter

​Родина моя

Песню Давида Тухманова «Родина моя» на стихи Роберта Рождественского советская эстрадная певица София Ротару спела в 1978 году. И песня мгновенно приобрела такую популярность, что ее стали разучивать детские хоры по всей стране. В СССР еще не успели выпустить ноты песни, а преподаватели детских музыкальных школ торопились записать их со слуха и разложить на хоровые и оркестровые партии, чтобы первыми спеть своим согражданам новую песню о Родине. 

Я и сама участвовала в исполнении этой песни в составе оркестра народных инструментов, который аккомпанировал хору моей музыкальной школы в одном большом городе СССР. Мы исполнили ее 9 мая на праздничном концерте. Я играла, а мне хотелось спеть эти слова:

Я, ты, он, она! Вместе – целая страна,
Вместе – дружная семья! В слове «мы» – сто тысяч «я»,
Большеглазых, озорных, чёрных, рыжих и льняных,
Грустных и весёлых – в городах и сёлах!

Над тобою солнце светит, родина моя.
Ты прекрасней всех на свете, родина моя!
Я люблю, страна, твои просторы,
Я люблю твои поля и горы,
Сонные озёра и бурлящие моря.

Над полями выгнет спину радуга-дуга.
Нам откроет сто тропинок синяя тайга.
Вновь настанет время спелых ягод,
А потом опять на землю лягут
Белые, огромные, роскошные снега,
Как будто праздник!

Будут на тебя звёзды удивлённо смотреть,
Будут над тобою добрые рассветы гореть в полнеба.
В синей вышине птицы будут радостно петь
И будет песня звенеть над тобой в облаках
На крылатых твоих языках!

Я, ты, он, она! Вместе – целая страна,
Вместе – дружная семья! В слове «мы» – сто тысяч «я»

Над тобою солнце светит, льётся с высоты.
Всё на свете, всё на свете сможем я и ты!
Я прильну, земля, к твоим берёзам,
Я взгляну в глаза весёлым грозам
И, смеясь от счастья, упаду в твои цветы.

Обняла весна цветная ширь твоих степей.
У тебя, страна, я знаю, солнечно в судьбе!
Нет тебе конца и нет начала,
И текут светло и величаво
Реки необъятные, как песня о тебе,
Как будто праздник!

Будут на тебя звёзды удивлённо смотреть,
Будут над тобою добрые рассветы гореть в полнеба.
В синей вышине птицы будут радостно петь
И будет песня звенеть над тобой в облаках
На крылатых твоих языках!

Я, ты, он, она! Вместе – целая страна,
Вместе – дружная семья! В слове «мы» – сто тысяч «я».

Дальше история развивалась так.

Поэт Роберт Рождественский, член КПСС с 1977 года, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, 5 октября 1993 года подписал так называемое письмо сорока двух.

В этом открытом письме 42 известных советских литератора потребовали от правительства России и президента Бориса Ельцина распустить и запретить указом президента все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений. Они также потребовали признать нелегитимными конституционно избранные народом России Cъезд народных депутатов, Верховный Совет и все образованные ими органы, в том числе и Конституционный суд. То есть призвали узаконить государственный переворот, совершенный президентом РФ Борисом Ельциным 21 сентября 1993 года, который своим антиконституционным указом № 1400 распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ.

Результатом этого указа стал расстрел из танковых пушек здания Верховного Совета РФ на Краснопресненской набережной, где находились народные депутаты. Это было 3 октября 1993 года. Расстрел Верховного Совета РФ транслировался в прямом эфире телевидения России.

Советская певица София Ротару, народная артистка СССР, лауреат премии Ленинского комсомола , став в 1991 году гражданкой Украины и проживая в крымской Ялте, продолжала гастролировать в России.

1 марта 2022 года на странице Софии Ротару в социальной сети Instagram появилась запись: «Независимость и Свобода стоит дорого — это правда, но неужели она стоит того, чтобы российские ракеты уничтожали мирных жителей, детей и разрушали города Украины. Эти факты разрывают мое сердце на части! Я в Киеве! Молюсь за наших защитников и МИР в УКРАИНЕ! Пишу этот текст и да, мои руки трясутся. Трясутся, потому что по всей Украине идут жестокие бои... Сил нам всем и Мира!».

Через неделю после этой записи в Instagram украинские СМИ сообщили о задержании 7 марта при попытке пересечения украинско-молдавской границы группы из девяти мужчин. Среди задержанных оказались 51-летний Руслан Евдокименко и 27-летний Анатолий Евдокименко – сын и внук Софии Ротару.

Роберт Рождественский умер в 1994 году.

Софии Ротару сегодня исполнилось 75 лет. Сегодня на своей страничке в Instagram она написала: «Приехала в место силы! Здесь я родилась, росла, пошла в школу. Здесь я начала петь. Родные Маршинцы напомнили мне, как важно не потерять чувство причастности к Земле, чувствовать связь с теми, кто дал тебе жизнь, воспитал и поддерживал в твоих начинаниях. Я редко пишу, но сегодня есть два повода. Мой юбилей и очень важный день гуманитарной инициативы, которую я поддерживаю с первых дней начала полномасштабной войны – «БОН бокс» – проект, который заботится о женах и детях военнослужащих, ушедших на фронт, и матерей с детьми, потерявших отца и мужа на этой войне. Сегодня не время праздновать юбилей, сегодня я молюсь, чтобы, как всегда, через несколько недель после моего Дня рождения, мы праздновали День Независимости Украины! Чтобы как можно быстрее вместо воздушных тревог в каждом доме, в каждой семье, в каждом городе нашей прекрасной Украины звучали песни о Любви и Мире! Ваша София Ротару».

Композитору Давиду Тухманову 20 июля исполнилось 82 года. Википедия сообщает, что он живёт на три дома – в Израиле, России и Центральной Европе.

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
29.09.2022