. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

​Россия еще не заняла второго места в мире по заболеваемости коронавирусом

Новость сегодняшнего утра о том, что Россия стала второй в мире после США по заболеваемости коронавирусом, не соответствует действительности.

Не знаю, кто вбросил ее, но ссылаются на данные Университета Хопкинса. У Хопкинса Россия с сегодняшним общим числом больных 232 243 человека опередила Испанию с ее 227 436 заболевшими на утро 11 мая.

Я обычно смотрю мировую статистику коронавируса на портале Worldmeters. Там Россия со вчерашнего дня стоит на третьем месте после США и Испании. При этом данные по России у Хопкинса и Worldmeters совпадают. А вот для Испании Worldmeters сейчас показывает совсем другое число, чем Хопкинс: 269 520 больных коронавирусом.


«Откуда могла взяться эта разница в 42 000?», – подумала я и стала разбираться.

И выяснила.

Хопкинс взял данные минздрава Испании о вчерашнем количестве только госпитализированных больных. Правда, на сайте испанского минздрава их на вечер 11 мая 228 030 человек.

А Worldmeters взял данные того же минздрава Испании о всех больных с положительным тестом на коронавирус – 269 520 человек на вечер 11 мая.


Россия в статистике количества заболевших показывает всех больных с диагнозом коронавирусной инфекции – и госпитализированных, и тех, кто лечится дома или переносит болезнь бессимптомно, имея положительный тест.

Поэтому рейтинг Worldmeters, конечно, более точен, чем рейтинг Хопкинса.

Россия через три дня все равно, вероятнее всего, займет второе место в мире по общей заболеваемости коронавирусом. Но в любой информации важна точность.

Хопкинс точности не придерживается. И это нужно учитывать.

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
28.10.2020