Соколов и Смердяков

Соколов и Смердяков

Четыре дня назад распространилась новость, что у историка Олега Соколова, который убил и расчленил свою аспирантку, был Орден Почетного легиона. И что этот орден у него могут отнять.

Если кто не знает, Орденом Почетного легиона награждает достойных президент Франции.

За что удостоился этой награды историк Соколов, я не знаю. Но догадываюсь. Потому что есть один примечательный факт.

Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета СПбГУ Олег Валерьевич Соколов прочел лекцию в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина на тему «Наполеон и Александр I» в рамках просветительского проекта Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина "Видеолекторий "Знание о России". 

Я с интересом прослушала эту видеолекцию и обнаружила, что в рассказе историка Соколова вырисовывается альтернативная история Отечественной войны 1812 года. Оказывается, это не воинственный Наполеон напал на Россию в 1812 году, а кровожадный Александр Первый, ведомый кровной обидой, готовился напасть на миролюбивого душку Наполеона с 1803 года и таки напал на Францию в 1805 году. А проиграв, в этой войне и потеряв Польшу, решил отомстить Наполеону в 1809 году, не дав ему жениться на своей сестре. В результате Наполеон женился на австрийской принцессе, и Россия стала для Европы опасным чужаком. И неминуемо должна была за это в 1812 году поплатиться.

Вот расшифровка части этой видеолекции с 15-й минуты.

(15:15) «Наполеон, придя к власти, первое что он хотел, замириться с Европой. Ему это удалось. В 1801 году был подписан мирный договор Люневильский с Австрией, а в 1802 году – Амьенский мир с Англией. Война на континенте прекратилась.

В этой ситуации, даже ведя проанглийскую политику, было бы довольно смешно воевать, продолжать находиться в состоянии войны с Францией.Александр вышел, точнее, он подписал мирный договор с Францией в 1801 году.

Итак, в Европе воцарился мир. Этот мир был выгоден, конечно, прежде всего, Бонапарту. Потому что Франция очень усилилась в эпоху революции. Франция за эпоху революционных войн, во-первых, заняла территорию современной Бельгии, продвинулась в Италии. Она усилилась. И это усиление было, конечно, очень выгодно для нового главы государства французского, который хотел это усиление использовать для того, чтобы Францию сделать еще более могущественной.

Но, кстати, Россия... Взгляните, пожалуйста, на карту, видите государство? Речь Посполитая называется. Раз – его нет. Исчезла Польша. Ее разделили между Россией, Австрией и Пруссией. Так что в России получили тоже очень большие территориальные приращения, очень большие.

Бонапарт считал, что мы не вмешиваемся в ваши проблемы – вы не вмешивайтесь, пожалуйста, в наши, мы можем дружить. Александр Первый, чувствуется, думал по-другому.

В 1803 году английские правящие круги, которым не нравилось то, что этот мир используется для усиления Франции... Дело в том, что до революции французской существовало только одно государство, которое жило по законам рынка и капитализма. Это Англия. Поэтому товары английские наводняли всю Европу, и англичане экономически управляли почти всей Европой. А тут появилось новое государство, сильное, могущественное, с новой экономикой, с передовой наукой, которое может стать мощнейшим конкурентом на арене торговой. Тогда еще капиталисты не привыкли к тому, что рынке торговом могут быть конкуренты. И англичане просто посчитали, что им нужно устранить этого конкурента. Но позиция их, жесткая очень, очень резкая, которую они заняли в 1803 году по отношению к Франции, наверное, ее бы не было, такой позиции, если бы они не зачувствовали поддержки со стороны Александра. Эта поддержка проявлялась во многих жестах, во многих действиях Александра. И в конечном итоге англичане решили разорвать мир.

В мае 1803 года английские корабли внезапно, по всем океанам и морям атаковали французские корабли, захватили в плен тысячи французских моряков, убили сотни французских моряков. Захватили товаров на сумму, которая представляет сумму половины государственного бюджета Франции. Так началась англо-французская война.

Естественно, что Бонапарт должен был ответить. И он ответил. А как он мог ответить? Форсировать Ла Манш – это было очень сложно, хотя он к этому готовился. Но французы заняли наследственное владение англичан – Ганновер. Французы выдвинули свои войска в порты Неаполитанского королевства на юге, для того чтобы угрожать английской военной базе на Мальте, из-за которой, собственно весь сыр-бор и начался.

Короче говоря, в ответ на английские действия Бонапарт тоже вынужден был действовать. И в Европе возникла напряженность.

И вот в этой напряженности удивительную позицию занял Александр Первый. Начиная фактически с 1803 года, с июля 1803 года, он начинает готовить войну против Франции.

Эта война будет называться войной 1805 года... обычно историки в России проходят так, походя... Толстой начал свой роман с войны 1805 года, потому что он понимал: нельзя говорить о войне 1812 года без войны пятого года. А историки: ну, что это за война, ну где-то там повоевали за границей... Да не совсем так. Это была огромная коалиционная война против Франции. И эту войну в 1803 году начал активно готовить Александр.

Он написал письма прусскому королю, австрийскому императору с целью втянуть их в коалицию.

И вы знаете, и пруссаки, и австрийцы были готовы подписать с Россией с огромным удовольствием союз. Но, понимаете, на всякий случай... Действительно, Франция стала очень сильной, кто знает: когда, что чего. Это первое. Второе: между прочим, Пруссия, Австрия и Россия были державами, которые разделили Польшу, и поэтому они были связаны, скажем так, в определенной степени, круговой порукой. И в общем, логично было бы подписать союзный договор на всякий случай против Франции. И австрийский император, и прусский король были готовы подписать договор. Оборонительный. Оборонительный. На тот случай, если вдруг произойдет что-то. Почему бы нет? Почему бы не подписать оборонительный договор?

Но Александр-то требовал наступательный! То есть немедленно начать войну против Франции! Начать войну против Франции!»

И так далее в том же духе.

Тот же сюжет историк Соколов изложил в своей научной статье «Русско-французские отношения накануне войны 1805 г.», изданной в сборнике трудов кафедры кафедры истории Нового и новейшего времени. 2013. № 11.

Могла ли такая альтернативная точка зрения на историю войны 1812 года не быть удостоенной Ордена Почетного легиона?

Одиннадцать дней назад на заседании Совета по русскому языку президент России Владимир Путин посетовал на явно наблюдаемое давление на нашу историческую память со стороны других стран. Как видно из истории с историком Соколовым, это же давление на нашу историческую память наблюдается и в самой России. И если бы не жуткая криминальная история с историком Соколовым, которая прославила его на весь мир, то вполне вероятно, трактовка наполеоновских войн кавалера Ордена Почетного легиона оказалась бы в российских школьных учебниках. Если уже не оказалась..

И еще. Воззрения историка О.В.Соколова почему-то напомнили известные слова одного персонажа романа Достоевского "Братья Карамазовы": "В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с". Фамилия персонажа – Смердяков.


Share this article:

Если мы их потеряем...
Хоть заводи корову

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
12.12.2019

Срочные новости

Где будем праздновать Новый год и запуск…

Администрация Дубны обнародовала основные площадки городского празднования Нового года. Появился и п...

Повестка дня заседаний депутатских комис…

Повестка дня работы комиссий Совета депутатов городского округа Дубна на 12 декабря.

Ремонт дорог в будущем году

Предварительный план ремонта автомобильных дорог на 2020 год появился в администрации Дубны. ...

В сквере Ветеранов появились перила и па…

Монтаж перил из нержавеющей стали в сквере Ветеранов идёт в рамках государственной программы «Доступ...

Улучшить железнодорожное сообщение с Мос…

В конце ноября из-за ввода двух веток МЦД в худшую сторону для жителей Дубны изменилось время движен...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться