. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

У России есть шанс не догнать Италию и Германию по заболеваемости коронавирусом


Интересная новость открывается, если построить кривые ежедневного изменения количества больных коронавирусом в Китае, Италии, Германии и России на одной логарифмической шкале.

Чтобы сравнить профили четырех кривых, их начало разумно свести в одну точку по оси ординат: в точку достижения каждой из четырех странам общего количества больных около 8000 человек.

Удивительным образом кривые Италии и Германии идеально наложились друг на друга.

С кривой Китая они тоже почти совпадают до значения по оси ординат в 65 500 больных.

Это означает, что примерно 65000 больных Китай, Италия и Германия достигают с одинаковой скоростью и за одинаковое время – около двух недель.

Далее Китай стабилизирует ситуацию – там ежедневный прирост резко снижается, стремясь к единичным случаям.

А в Италии и Германии общее количество больных продолжает нарастать с одинаковой скоростью.


Еще одна закономерность, указывающая на развитие или спад эпидемии, – ежесуточная доля новых больных в общем количестве больных. Из графика видно, что эпидемия идет на спад, когда эта доля стремится к нулю.

Россия начала эпидемию с максимальной долей новых больных в 26%. У Китая максимальная доля новых больных в начале эпидемии достигала 20%. Всплеск доли новых больных до 25% в середине февраля в Китае объясняется изменением способа диагностирования коронавируса, когда эпидемия была в разгаре. У России это изменение произошло в самом начале эпидемии, когда диагноз решено было ставить по клиническим признакам, а не на основании тестов.

В Италии максимальное значение доли новых больных достигало в начале эпидемии 42%, в Германии – 37%. Сейчас в Италии фиксируется ежедневная доля новых больных на уровне чуть менее 2%, в Германии – около 2,5%, в России – 13%, в Китае – 0,03%.

ограничения круга общения каждого зараженного – разной. В Китае зараженных разобщили надежнее.

В России степень самоизоляции населения мы сможем оценить как раз 21– 22 апреля. Она и определит перспективы развития эпидемии коронавируса в нашей стране.

Почему Италия, Германия и Китай за две недели набрали одинаковое количество больных в 65 000, а потом Китай смог остановить рост, а Германия и Италия двинулись выше?

Эпидемия распространяется настолько, насколько ей дают распространяться – как вода, которая заливает то, что ей доступно.

Человек ограничен в распространении инфекции кругом своего общения. Если этот круг замкнут, инфекция не сможет идти дальше.

Если за две недели заболели 65000 человек, то первого из этих больных заразили за две недели до выявления, то есть за месяц до появления общего количества зараженных в 65000. А последних из выявленных заразили в день, когда обнаружили первого зараженного.

И если после этого дня количество заражений стремилось к нулю, то это означает, что в течение тех двух недель, когда количество больных возросло с 1 до 65000 человек, круг общения каждого человека сократился почти до нуля. Так было в Китае.

Почему примерно 65 000? Потому что число 65 536 = 216. Это означает, что если один человек заражает двоих, а каждый их двух зараженных в свою очередь заражает еще двоих, и так далее по цепочке, то у этой цепочки должно быть 16 звеньев. И каждое звено – вдвое больше предыдущего.

Иначе говоря, если сегодня первый больной заразил двоих, а завтра эти двое заразили еще двоих каждый, а послезавтра уже четверо зараженных тоже заразили по двое человек каждый, и так каждый день, то ровно через шестнадцать дней число зараженных будет равно 65 536 человек.

Если же каждый будет заражать за один раз не двоих, а четверых, то 65 536 больных наберется уже через 8 дней.

Однако, раз Китай, Италия и Германия достигли числа зараженных в 65 500 человек с одинаковой скоростью – примерно за две недели, это показывает, что модель заражения была примерно одинаковой, а степень ограничения круга общения каждого зараженного – разной. В Китае зараженных разобщили надежнее.

В России степень самоизоляции населения мы сможем оценить как раз 21– 22 апреля. Она и определит перспективы развития эпидемии коронавируса в нашей стране.

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
28.10.2020