. Дубна: 8 oC
Дата 27.10.2020

Усадьба Мураново

«Люблю грозу в начале мая», «Я встретил вас, и всё былое…» - даже, если не все помнят, что эти строки написал Фёдор Тютчев, то уж сами стихи знает большинство. Это я к тому, что в выходные отправились мы в Мураново – усадьбу, связанную с именем великого поэта. Не очень приятный сюрприз ждал нас в кассе. Оказалось, что попасть в главный усадебный дом возможно только с экскурсией. Можно выбрать экскурсию по парку и двум этажам особняка, без парка, но по двум этажам, без парка и только по одному этажу (на выбор – первому или второму). Цены совсем не демократичные.Первый вариант – 720 рублей на человека, второй вариант – 500 рублей, а третий предполагал расплату в 250 кровных. Плюс отдельная плата за фотосъёмку – 100 рублей.На мой взгляд, дороговато.Для сравнения – в 2014 году, когда мы ездили в автопутешествие по Европе, вход, к примеру, в знаменитый замок Нойшванштайн с экскурсией, причём на том языке, какой выберешь, стоил 12 евро, то есть на тот момент (при стоимости за 1 евро – 50 рублей) это составляло 600 рублей. И да простят меня фанаты усадьбы Тютчева, всё-таки по насыщенности даже самая прекрасная усадьба ни в какое сравнение с замком не идёт. Хотя, конечно, дело вкуса. Как бы там ни было, в дом не судьба была попасть. Ближайшая экскурсия намечалась лишь через час, и в целом получалось, что нам придётся провести в Муранове, как минимум, часа три. А поскольку были ещё и другие планы, обошлись лишь визуальным осмотром усадебных построек и прогулкой по парку.

Чуть истории. Сам поэт Фёдор Иванович Тютчев в Муранове никогда не был. С 1868 года здесь жил его сын Иван Фёдорович (до этого усадьба принадлежала ещё одного поэту -Евгению Баратынскому, чей кабинет сохранён в главном усадебном доме). Личные вещи, книги, документы, мебель, принадлежавшие Фёдору Тютчеву, Иван Фёдорович собрал в усадьбе, доставив их сюда из Петербурга, Москвы, из родового имения Тютчевых в Орловской губернии. В 1918 году он передал усадьбу государству. И 13 августа 1920 года здесь был открыт музей-усадьба «Мураново» имени поэта Ф.И. Тютчева. Вот такая на редкость счастливая (совершенно нетипичная для нашей страны) судьба и у усадьбы, и у внука поэта, который до последних дней занимался наследием своего деда, заведовал музеем.

Впечатления от прогулки по территории усадьбы остались самые благостные.Архитектура зданий гармонично сочетается с красотой природы.Очень приятное место.Особенно понравилась маленькая церквушка Спаса Нерукотворного, построенная Иваном Фёдоровичем Тютчевым. После революции храм не отдали музею, а передали колхозу под хозяйственные нужды, в 50-е вернули музею под фондохранилище.И только в 1998 году в храме возобновили богослужения. Разрушенную в 20-е годы колокольню полностью воссоздали по старым фотографиям.Надо сказать, настолько бережно восстановили, что кажется, перед вами по-настоящему старое строение. Из минусов: на мой взгляд, на территории усадьбы не хватает хотя бы небольших бюстов двух поэтов, с именами которых Мураново связано. Более того, не оказалось и ни одного магнитика с изображениями Баратынского и Тютчева. Это просчёт. Из плюсов: если проголодались, в восстановленном здании амбара есть небольшое кафе с очень вкусными пирожками, чаем и кофе. Не для плотного обеда, а только, чтобы перекусить. Уезжали из усадьбы с мыслью обязательно сюда вернуться ещё раз.

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
27.10.2020