Заболеваемость коронавирусом в России – показательная функция

Заболеваемость коронавирусом в России – показательная функция

Увидела у политолога и журналиста Дмитрия Куликова диаграмму новых заражений коронавирусом в России и решила составить график заболеваемости коронавирусом в России, Москве, Подмосковье и в России за пределами Москвы (Россия без Москвы) с 18 марта. Только с 18 марта удалось найти официальные ежедневные данные прироста заболевших по России, Москве и Подмосковью.

У Дмитрия Куликова график ведет отсчет заболеваемости с 26 марта – дня начала самоизоляции лиц старше 65 лет.

Олег Теряев посмотрел на мой график и предложил перестроить его по логарифмической шкале (двоичный логарифм количества заболевших). И вот что у нас с Олегом Теряевым получилось.

Из графика заболеваемости с логарифмической шкалой видно, что линии роста заболеваемости близки к прямым. Значит, функция роста заболеваемости, к сожалению. пока близка к показательной – 2 в степени x, иначе говоря, – экспонента (так называют показательную функцию на Западе).

Это означает, что чем круче кривые на логарифмическом графике, тем более взрывной рост распространения инфекции мы можем наблюдать. Остановить этот рост могут упреждающие меры – в том числе, самоизоляция или карантин.

Исходя из графика, скорость удвоения количества заболевших составляет c 26 марта по сегодняшний день в России – примерно 4 дня, по Москве – 3,81 дня, по России без Москвы – 4,48 дня, по Подмосковью – 3,74 дня.

То есть заболеваемость в Москве растет чуть быстрее, чем в России без Москвы, а в Подмосковье растет чуть быстрее, чем в Москве.

При этом последние два дня (3 и 4 апреля) верхние три линии становятся чуть более пологими, что может указывать на спад скорости распространения инфекции в России и в Москве.

В Подмосковье такого спада нет. Интенсивный рост заболеваемости здесь дают города, фактически граничащие с Москвой: Одинцово, Красногорск, Ленинский, Люберцы, Химки, Раменское, Мытищи.

Из графиков видно, что с 18 до 22 марта скорость прироста количества заболевших по Москве и по России без Москвы менялась. Москва и Россия по очереди вырывались вперед по скорости распространения заболевания.

В то же время, в Подмосковье до 21 марта был скачок скорости увеличения количества заболевших, а потом образовалось плато с нулевой скоростью на целых три дня.

Вероятнее всего, такая картина показывает, что скорость распространения заболевания в этот период сильно зависела от количества проведенных тестов на коронавирус.

С 24 марта, когда тестирование охватило значительно большее количество участников, три верхние кривые (Россия, Москва, Россия без Москвы) пошли вверх с довольно близкой скоростью.

Если считать, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, то на положительный эффект самоизоляции на графике могут указывать только последние два дня – с 26 марта до сегодняшнего дня прошло 10 дней. Не забудем, что школьников Москвы и Подмосковья отправили на свободный режим посещения школ еще 23 марта, и, возможно, это дало свой эффект.

А если продлить кривые влево до пересечения с осью абсцисс (осью дат), то можно получить дату появления в России, Москве и Подмосковье первого больного коронавирусом – двадцатые числа февраля.

Share this article:

Верните постовых!
No reason to limit the traffic from Moscow to Russ...

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
02.06.2020

Срочные новости

Спектакли онлайн: что посмотреть во втор…

Театры переходят в онлайн на время карантина и бесплатно показывают спектакли в прямом эфире. Ниже п...

Партийцы ЕР провели в Дубне детский праз…

Первый день лета – Международный день детей. В связи со сложившейся ситуацией, сегодня этот пра...

Полутысячная двойня Дубны 2020

Пятисотый и пятисот первый новорожденные Дубны 30 мая зарегистрированы на удалённом рабочем месте Ду...

Стандарт организации работ на стройплоща…

Внесены изменения в Стандарт организации работы на строительных площадках для недопущения распростра...

Братская Алушта отметила день рождения

Город-побратим Дубны Алушта 31 мая отпраздновала День города.

Реклама

Новости бизнеса

Начинаются работы по рекультивации полигона "…

Глава Дубны Максим Данилов совместно с депутатом Московско...

Книгу для детей об истории электрозаграждений вокр…

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили ...

Онлайн-сервис «Кадастровому инженеру» заработал в …

Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» реали...

На такси в Крым и на Кавказ

Удобнее всего добираться на побережье Кавказа и Крыма из Ана...

Дубна в числе номинантов экопрограммы

Представители 15 городских округов Подмосковья вошли в номин...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться