. Дубна: 7 oC
Дата 25.09.2022
rss vk ok fb twitter

Если ребенок ищет похвалы от родителей по любому поводу – это проявление тщеславия? В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на вопрос читателя о «детской гордости» ответил психолог Александр Ткаченко.

Тщеславие, которое может быть присуще взрослому человеку, не имеет ничего общего с детской потребностью в похвале. Личность ребенка только формируется, и на определенных этапах развития ему необходимо понимать, насколько хорош он сам или его действия. А так как объективно оценить себя в силу возраста он еще не может, ему важно получить положительную оценку от значимых для него взрослых: это могут быть родители, другие родственники или воспитатели в детском саду. Желание быть уверенным в том, что «я – есть, и я – хороший» – нормальная потребность ребенка при формировании образа себя, своей личности.

И как ни парадоксально, но как раз отсутствие похвалы там, где она ребенку действительно была очень нужна, может впоследствии, когда он вырастет, спровоцировать появление у него гордости и тщеславия.

Не дав ребенку «напитаться» нашей любовью, безусловным принятием его, убежденностью в том, что он хорош, прекрасен и достоин любви, мы тем самым закладываем в него потенциал развития гордости. Потом, уже будучи взрослым, он сам начнет искать этого признания себя хорошим – но уже другими, болезненными способами.

Всю жизнь человек будет задавать себе вопрос: «Хорош ли я?» – так как не получил на него ответа в детстве. Более того, он замучает этим вопросом и себя, и окружающих, потому что своего собственного мнения ему будет мало. Вся его жизнь станет похожа на вечно повторяющуюся сцену с волшебным зеркальцем из сказки Пушкина о мертвой царевне и о семи богатырях, в которой злая царица без устали спрашивает: «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Вот что происходит с ребенком, которому в детстве не смогли донести то, что он хорош и достоин любви не за какие-то выдающиеся заслуги, а просто потому, что он – есть.

Источник – журнал «Фома»

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить