Дорогие братья и сестры, жители наукограда Дубна, в праздник Рождества Христова и Нового года мы, безусловно, должны поблагодарить Бога за прошедший год. Возможно, кому-то это покажется странным.
Мы прекрасно понимаем, каким выдался 2020 год, насколько он был сложен, тяжел, опасен. Многие семьи расстались здесь, на земле, со своими родными, чтобы встретиться уже в вечности. Но есть мудрая народная пословица: цыплят по осени считают.
Ситуация, когда мы живем в условиях пандемии, карантинов, проиллюстрировала, прежде всего, евангельскую мысль, что перед определенными вещами все равны: и нищий, и богатый, и высокий сановник, и разнорабочий. Именно в этом году, как никогда, мы прочувствовали, что очень многое, если ни сказать всё, находится в руках Божьих. Наш мир получил серьезный горький урок, к которому мы были не готовы. Наша неготовность проявила себя не только в отсутствии должных медикаментов, койко-мест, а прежде всего, в нашем расслаблении, в нашей беззаботной жизни, в отсутствии святоотеческой мысли, что человек, который имеет память смертную о самом себе, вовек не согрешит. Для думающих, размышляющих людей это осознание вернулось. Это вырвало их из неги собственной расслабленности. Это ли не заслуживает благодарности Богу, когда мы вновь можем видеть открытыми очами настоящие цели нашей земной жизни?
Желаю всем нам крепкого духовного здравия с присовокуплением здравия телесного, чтобы при правильной расстановке приоритетов – что для нас является первичным – у нас была физическая сила осуществлять главные вещи в жизни, имя которым милосердие, любовь, вера. Желаю всем нам укрепления в вере в Господа и надеюсь, что праздник Рождества Христова, который уже стучится в наши малые церкви – в наши семьи, сможет принести радость и утешение! А мера радости и утешения зависит от подготовки к встрече радости и утешения. Если мы проведем гражданское новолетие в максимальном увеселении и расслаблении, что мы оставим для Христа?
Богослужения в рождественские дни будут проходить в храмах согласно расписанию, но в условиях масочного режима. И как весной, для пожилых прихожан – верных чад Русской Православной Церкви, мы постараемся устроить видеотрансляции из храмов, чтобы они не подвергали себя излишнему риску и не покидали свои домашние кельи, свою малую церковь, в которой самое главное место занимает родившийся Христос.
Благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич