. Дубна: 14 oC
Дата 28.09.2020

Сейчас существует много различных версий о том,как правильно питаться человеку, и эти идеи нереко противоречат друг другу. Поэтому их мы рассматривать не будем, а лучше прочитаем, что говорит о правильном питании официально принятая в мире научная точка зрения.

На сайте управления Роспотребнадзора Московской области появились рекомендации по правильному питанию от Всемирной организации здравоохранения. Но питание младенцев там описано не с точки зрения ВОЗ, потому обратимся к первоисточнику.

Основные принципы правильного питания приведены для всех стран мира.

ЗОЖ-ник в самом начале своего жизненного пути получает исключительно материнское молоко, безо всякого прикорма, вплоть до 6 месяцев. Далее следует начинать кормиться "различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием" без соли и сахара, продолжая каждый день получать человеческое молоко до 2 лет и далее.

Далее сказано только о питании взрослых. Так вот: я уже взрослый, могу есть всё что угодно в любых количествах и не болеть - это неправильная жизненная позиция.

Доля жиров не должна превышать 30% от потребляемой энергии (в килокалориях), причем предпочитать следует жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, рапсовом и оливковом масле. Насыщенные жиры должны составлять не более одной десятой от калорийности суточного рациона, в том числе трансжиры - не более 1%.

Сахара (в том числе во фруктах и соке) здоровый взрослый может позволить себе употребить в количестве,эквивалентном 50 г, или 12-ти чайным ложкам без горки (при условии, что потребляет 2000 килокалорий в день).

Соли, в том числе в полуфабрикатах и хлебе, не нужно есть больше 5 г в день, и тогда вы не будете знать, что такое гипертония. Йодированная соль предпочтительнее.

Здоровой едой ВОЗ считает фрукты, овощи, бобовые, орехи, цельные злаки и - внимание - картофель. Фруктов, овощей и крахмалистых корнеплодов в день вменяется есть около 400 г (5 порций).

О вегетарианстве и веганстве в рекомендациях не сказано ни слова, есть только совет потреблять меньше насыщенных и трансжиров, которые содержатся в том числе в молочной и мясной продукции.

Здоровое питание наряду с двигательной активностью является основной защитой человека от неинфекционных болезней, "включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак".

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить