. Дубна: -4 oC
Дата 04.12.2021
rss vk ok fb twitter

Прогнозы на новый год в банковской сфере дали российские экономисты и финансисты ведущим российским СМИ.

– Потребительские кредиты по-прежнему пользуются спросом, потому что никуда не делась потребность. Потребность произвести ремонт в квартире, решить какие-то свои задачи, – рассказал "Коммерсанту" старший вице-президент, руководитель дирекции розничного бизнеса Промсвязьбанка Мигель Маркарянц.  

– Клиентам банков не стоит опасаться банкротства организаций и потери сбережений. Более того, следует отметить, что в преобладающим большинстве случаев такие опасения не обоснованы, поскольку львиная доля банковских депозитов не превышают потолок застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей, – считает специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF) Сергей Григорян. – Что касается ставок по депозитам, кредитам, безусловно, все будет зависеть от ставки ЦБ и уровня инфляции в стране. В связи с этим ставки по депозитам могут вырасти на уровне 5-6%, по кредитам - 9-15%.  

29% россиян, опоршенных банком "Открытие", считают, что ставки по депозитам и кредитам в новом году останутся на уровне 2020-го. 26% ожидают снижения ставок по обоим видам финансовых продуктов. В свою очередь, 29% респондентов прогнозируют повышение ставок по кредитам и вкладам.  

Пандемия коронавируса подтолкнула российские банки активно развивать голосовых роботов при обслуживании клиентов по телефону, – пишут "Известия". – Из-за карантинных мер россияне привыкли решать финансовые вопросы дистанционно. Внедрение роботизированного помощника окупается за год, оценили эксперты. 

Несмотря на пандемию, за 11 месяцев 2020 года активы банковского сектора выросли на 16,8%. Так быстро банковский рынок не рос с кризисного 2014 года. Увеличение произошло на фоне роста выдачи кредитов и вложений в ценные бумаги. Активы российских банков на 1 декабря 2020 года достигли 103,7 трлн руб., с начала года они выросли почти на 15 трлн руб., или на 16,8%, следует из статистики ЦБ. – информирует РБК 

–  Банковская система, финансовый сектор после кризиса 2020 года, как ни странно, не попали в очень сложную ситуацию, – рассказывает председатель набсовета «Московской Биржи» и совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), экс-первый замминистра финансов РФ и бывший первый зампред ЦБ РФ, а также независимый член совета директоров «Роснефти» Олег Вьюгин изданию "Эксперт" – Правда, нельзя сказать, что они не пострадали. Но в такой сложной ситуации, которая отмечалась в 2008-2009 годах и в конце 2014 года банковская система на этот раз не оказалась. Да, прибыль поменьше в банковском секторе, но она всё же есть! По моей оценке, фатальных проблем для большинства банков нет.

"Жители Карелии заняли пятое место в России в третьем онлайн-зачете по финансовой грамотности, который с 7 по 18 декабря проводил Банк России по всей стране,  – пишет АИФ. – Его участниками стали около 450 тысяч человек. Из 1765 попыток сдать зачет, которые предприняли жители республики, ровно две трети оказались успешными. Первое место заняли жители Рязанской области, пройдя тест в 76% случаев".

"За год более 15 тысяч жителей тульской области стали инвесторами, – утверждает издание myslo.ru. – По данным Московской биржи, на 1 декабря жителями Тульской области открыто более 35 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). С начала года эта цифра выросла более чем на 15 тысяч – по количеству открытых счетов наш регион занимает 4 место по ЦФО и 28 – по России. Помимо получения дохода от инвестиций на фондовом рынке, инвестиционный счет позволяет получить налоговые льготы".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить