. Дубна: 9 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Счетная палата РФ предложила сделать малые города России особой категорией и усилить контроль за реализацией в них проектов благоустройства, получивших гранты по результатам всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Об этом говорится в отчете ведомства о реализации проектов развития комфортной городской среды, сообщает ТАСС.

Один из подобных проектов был реализован в Дубне при реконструкции набережной Волги в 2019 году.

«По мнению Счетной палаты, основные причины недостаточной эффективности реализуемых проектов – отсутствие должного контроля и несовершенство нормативного регулирования. В частности, анализ показал, что в заключаемых с регионами соглашениях не установлены количественные и качественные показатели результативности предоставления им межбюджетного трансферта», – цитирует ТАСС отчет Счетной палаты.

В числе причин выявленных недостатков – отсутствие регламентированных мер ответственности за нарушения при реализации проектов благоустройства.

По словам аудитора Светланы Орловой, «сейчас, по сути, есть только один показатель результативности – наличие самого факта реализации проекта».

Счетная палата предложила обязать регионы возвращать средства федерального бюджета за нарушение обязательств по соглашению и установить ежеквартальный контроль со стороны Минстроя России.

Еще одно предложение аудиторов – выделить малые города и исторические поселения в особую категорию и сформировать комплексную концепцию их развития. Одновременно необходимо назначить ответственный орган исполнительной власти, который будет обеспечивать координацию и контроль за реализацией проектов, считает Счетная палата РФ.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах с населением до 100 тыс. человек и исторических поселениях впервые состоялся в 2018 году по поручению президента России Владимира Путина. Сейчас конкурс входит в национальный проект "Жилье и городская среда".

С 2018 года из поданных на конкурс 1,4 тыс. заявок были отобраны для реализации в малых городах России 400 проектов-победителей из 73 регионов страны. Все финалисты получили на благоустройство парков, скверов, набережных, площадей или улиц гранты на сумму от 30 млн до 100 млн рублей. Первоначально призовой фонд конкурса составлял 5 млрд рублей, осенью 2020 года было решено увеличить его вдвое – до 10 млрд рублей.

По информации Счетной палаты РФ, в 2019 году кассовое исполнение Минстроем России реализации проектов составило 600 млн рублей, или около 13% от общего призового фонда (5 млрд рублей). В 2018 – 2020 годах победителями конкурса стали 240 проектов, из которых по состоянию на 1 января 2021 года реализовано 166 проектов, или 69%.

Средства гранта на благоустройство выделялись из федерального бюджета с условием софинансирования из региональных и местных бюджетов. Это условие и оказалось во многих случаях трудно выполнимым.

«По информации 46 регионов (73% от числа субъектов – получателей господдержки по итогам конкурса), фактический объем привлеченных средств частных инвесторов составил всего 1,9 млрд рублей, или 48% от заявленного», – отмечает аудитор Светлана Орлова.

Из Минстроя России ТАСС сообщили, что «решить все проблемы города в рамках премии 30 – 100 млн руб. невозможно. Тем более невозможно в рамках мероприятий по благоустройству решить вопросы социально-экономического развития целого города».

В пресс-службе Минстроя также отметили, что конкурс не предполагает обязательного софинансирования. Однако, на каждый рубль федерального бюджета привлечено 0,5 рубля средств регионального бюджета и внебюджетного сектора. По данным министерства, выделенные на проекты благоустройства малых городов 4,9 млрд рублей федерального бюджета привлекли 2,45 млрд рублей из региональных и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников.

По информации ТАСС, Минстрой признал, что видит проблему несоответствия проектов благоустройства и конкурсных концепций. «В некоторых случаях на стадии реализации теряются некоторые мероприятия, дизайнерские, архитектурные и планировочные решения. Поэтому учтем предложения Счетной палаты в части установления дополнительных показателей в соглашениях с регионами», – резюмировали в министерстве.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить