. Дубна: -6 oC
Дата 09.12.2022
rss vk ok fb twitter
Фото CNEA.

В Китае 20 декабря 2021 года впервые подключили к электросети пусковой энергоблок атомной электростанции «Shidao Bay-1» – АЭС с малыми модульными реакторами IV поколения.

Энергоблок «Shidao Bay-1» состоит из двух высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов HTR-PM, объединённых с общей турбиной электрической мощностью 211 МВт. Общая тепловая мощность двух реакторов – 500 МВт.

Проект создания высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) HTR-PM для Китая является демонстрационным. Его цель –  продемонстрировать возможности высокотемпературных реакторных технологий на практике. HTR-PM повторяет конструкцию исследовательского реактора HTR-10  в Университете Цинхуа.

В реакторе HTR-10 используются заправленные низкообогащенным ураном шаровые тепловыделяющие элементы, покрытые керамикой. Активная зона реактора диаметром 1,8 м и высотой 1,97 м окружена графитовыми отражателями. Первый охлаждающий контур реактора заполнен гелием.

HTR-10 создан по образцу немецкого реактора HTR-MODUL и считается более безопасным, более дешевым и более эффективным по сравнению с другими конструкциями ядерных реакторов. Температура на выходе колеблется от 700 до 950 ℃, что позволяет HTR-10 вырабатывать водород в качестве побочного продукта.

ВТГР в Китае рассматриваются в качестве дополнения к программе строительства водо-водяных реакторов, в которых обычная вода (легкая вода) является и замедлителем ядерной реакции, и теплоносителем. Такие реакторы могут выступать и как электрогенераторы, заменяя,  угольные станции в густонаселённых регионах, и как поставщики пара, который востребован промышленностью, а также жилищно-коммунальным хозяйством для отопления домов.

Если опыт работы «Shidao Bay-1» будет признан удачным, то Китай в будущем может приступить к строительству коммерческих блоков АЭС с реакторами HTR-PM600 (шесть реакторов на одну турбину).

А пока в Китае для отопления домов уже начали использовать АЭС с водо-водяными реакторами. 15 ноября 2021 года началась опытная эксплуатация первой очереди системы районного теплоснабжения от АЭС «Qinshan». Это уже вторая АЭС, которая отапливает дома китайцев. Первой такой опыт применила в 2019 году АЭС «Haiyang». На обоих АЭС в качестве источника тепла используется пар из вторых контуров энергоблоков.

Первая очередь отопительной системы АЭС «Qinshan» обеспечит теплом 460 тысяч квадратных метров жилья в трёх районах уезда Хайянь городского округа Цзясин провинции Чжэцзян. После ввода в 2025 году второй и третьей очередей системы отопления тепло будет поставляться для 4 миллионов квадратных метров жилья. Продолжительность работ по установке и пуску первой очереди системы заняла менее четырёх месяцев.

АЭС «Haiyang» с 2019 года обогревает 700 тысяч квадратных метров помещений, включая общежития для работников эксплуатирующей атомную станцию организации и часть жилых домов в Хайяне.

К этим приятным для Китая новостям стоит добавить, что в СССР  АЭС для теплоснабжения жителей города Горького была спроектирована еще в конце 1970-х годов Опытно-конструкторским бюро машиностроения имени И.И.Африкантова и к 1989 году построена на 85%. Она называлась Горьковская атомная станция теплоснабжения (Горьковская АСТ). Заморозила строительство Горьковской АСТ авария на Чернобыльской АЭС и акции противников атомной энергетики, в которых заметную роль сыграл политик Борис Немцов, ставший в 1991 году губернатором Нижегородской области. Как раз в 1991 году  станция перешла в собственность Нижегородской области. По состоянию на 2004 год, здание Горьковской АСТ сдавалось в аренду частникам, в том числе, ликёро-водочному заводу.

Тем временем в Британии министр энергетики Грег Хэндс заявил, что его страна выбрала технологию ВТГР в качестве центрального элемента программы исследований, разработок и демонстрации перспективных модульных реакторов. Британцы собираются запустить демонстрационный блок АЭС с ВТГР «не позднее начала 30-ых годов». Они тоже хотят использовать такую АЭС для производства водорода, обеспечения паром промышленных предприятий, возможно, централизованного теплоснабжения, а также для производства электроэнергии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить