. Дубна: 17 oC
Дата 02.07.2022
rss vk ok fb twitter

С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста.

Мягкую адаптацию к ним поможет обеспечить переходный период и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости для граждан предпенсионного возраста.

Напомним, границы предпенсионного возраста обозначены в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста. Предпенсионеры имеют право на ряд льгот, таких как повышенный размер пособия по безработице, льготы по диспансеризации и других, наступающих в границах «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Рассчитывать на получение льгот могут граждане, подтвердившие свой статус предпенсионера справкой, её можно получить через Личный кабинет на сайте ПФР. Документ в формате PDF и XML формируется за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет используя логин и пароль учетной записи на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Кроме этого, подтвердить льготный статус предпенсионер может и самостоятельно, лично обратившись в клиентскую службу ПФР (по предварительной записи) или МФЦ.

Обращаем особое внимание, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера! А за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство – в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и т. п. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить