. Дубна: 15 oC
Дата 24.09.2020

Первые лица минэкологии Подмосковья выезжают в муниципалитеты, чтобы разъяснить важность создания кадастра отходов, который ляжет в основу создания схемы обращения с отходами на землях Подмосковья.

Совещание по поводу формирования кадастра отходов Московской области прошло на днях в Талдомском районе. Проводил его начальник управления по обращению с отходами минэкологии Дмитрий Астахов. Он рассказал представителям талдомской администрации района, предпринимателям о механизме подачи сведений в кадастр и подчеркнул важность формирования этого документа, который ляжет в основу создания территориальной схемы обращения с отходами в области.

Создание кадастра застопорилось из-за проволочек со сдачей данных об отходах, производимых в ходе деятельности и производства компаниями, фирмами, предприятиями и предпринимателями.

Часть организаций ошибочно полагает, что сведения в кадастр отходов должны предоставлять только предприятия, осуществляющее производство. Но по закону оформить документы должны все хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы.

«Мы полагали, что данное требование относится только к производственной деятельности, а мы занимаемся торговлей кабелем», – пояснили, например, на Климовском кабельном заводе.

«После того, как специалисты министерства стали выезжать в районы, проводя совещания и «круглые столы» по теме кадастра, количество поданных сведений стало увеличиваться, – комментируя ситуацию, отметил глава минэкологии Александр Коган. – Мы по-прежнему делаем акцент на разъяснительную работу и не применяем меры административного воздействия к тем, кто не подал сведения, хотя имеем на это полное право. Сегодня идет лишь выдача уведомлений о необходимости подачи данных в кадастр. Это жест доброй воли со стороны минэкологии, и мы уже видим отклик на него».

 Минэкологии выдало первые 235 уведомлений предприятиям, не подавшим в срок данные об образуемых отходах. Официальный срок подачи истек 1 марта, но к этому моменту были поданы данные лишь от 14659 предприятий из 218 тысяч, осуществляющих деятельность на территории Московской области. Сделав шаг навстречу предпринимателям, минэкологии установило мораторий на применение мер административного воздействия до 1 апреля, после чего начало выдавать уведомления о необходимости предоставления сведений в кадастр отходов.

Напоминаем, что сведения в кадастр отходов можно подать онлайн по адресу: https://esvr.mosreg.ru. У хозяйствующих субъектов, имеющих электронную цифровую подпись (ЭЦП), данные принимаются автоматически. В случае отсутствия ЭЦП следует подать сведения в систему, распечатать сопроводительный лист со штрих-кодом и направить его по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1, министерство экологии и природопользования либо заказным письмом, либо нарочным, подав его в окно для корреспонденции.

Как уточнили в минэкологии, если в результате деятельности хозяйствующего субъекта отходов не образуется, предоставление сведений не требуется. Хозяйствующий субъект должен уведомить в письменной форме министерство об отсутствии образуемых отходов.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить