. Дубна: 5 oC
Дата 26.10.2020

KonfOEZ1

На пятой по счету Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» 1 и 2 октября в девятый раз собрались желающие обсудить эту тему в Дубне.

Не волнуйтесь, мы считать умеем. Просто эта девятая конференция стала всероссийской только пять лет назад.

Как уже вошло в традицию, темы докладов охватывали и экономические, и политические проблемы Дубны, Подмосковья и всей России. Общий рефрен для всех докладов назвали «Точки роста инновационной экономики». Расширились рамки традиции в первый день конференции размещением отдельных секций по разным частям города Дубны.  Пока в конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» 1 октября обсуждали разработку и производство современных медицинских изделий, в Университете «Дубна» работала секция «Роль государства в инновационном развитии экономики России». А в администрации Дубны в это же время собрались на дискуссию о проблемах развития наукоградов России их представители.  

Обсуждение прерывалось экскурсиями по высокотехнологичным предприятиям города Дубны и Особой экономической зоны «Дубна».

На следующий день, 2 октября, работа всех секций продолжилась в конгресс-центре ОЭЗ «Дубна». Пленарное заседание открылось приветствием избранного главы Дубны Вячеслава Мухина, продолжилось обзорным докладом его предшественника на этом посту Валерия Проха о Дубне как территории инновационного развития. 

После о своем видении экономической ситуации в стране и путях разрешения накопившихся противоречий между действующей экономической моделью российской экономики и реальным положением вещей рассказал научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова профессор Сергей Валентей.  Его главное утверждение: без вмешательства государства в экономику и без его финансовой поддержки реиндустриализация в России не пойдет.  

В качестве одной из точек роста наукоемкой промышленности вице-директор ОИЯИ, член-корреспондент РАН Григорий Трубников представил развитие проекта строительства самого современного коллайдера тяжелых ионов NICA, который создается на площадке Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

Слушатели интересовались, не мешают ли примененные к России экономические санкции и ситуация на Украине продвижению проекта NICA – ведь Украина является и страной-участницей ОИЯИ, и активно включена в разработку и производство элементов конструкции коллайдера.

«Не мешают. Украина выполняет свои обязательства в проектах ОИЯИ», – отвечал Григорий Трубников, накануне вернувшийся из Женевы, с празднования 60-летия ЦЕРН. И добавил, что вопреки попыткам разъединения экономических связей Европы и России Совет ЦЕРН намерен активизировать научное сотрудничество с ОИЯИ и поэтому одобрил взаимный статус ОИЯИ как наблюдателя в ЦЕРН и статус ЦЕРНа как наблюдателя в ОИЯИ.

А на секции Второго представительства Союза развития наукоградов России в городе Дубне шло горячее обсуждение назревших изменений в закон о наукоградах. Речь шла о критериях оценки эффективности работы экономики наукоградов как территорий с экономикой особого типа. Как пояснил заместитель директора департамента науки и технологии Минобрнауки России Сергей Матвеев (в целом поддержавший предложения представителей наукоградов), закон о наукоградах его ведомство рассматривает в качестве временного документа. Потому что в Минобре уже завершается разработка нового закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности, который должен охватить все сферы фундаментальных и прикладных исследований, а также внедрения их результатов в реальную экономику.  

На этой же секции наукограду Дубна в лице Валерия Проха глава наукограда Кольцово Новосибирской области Николай Красников торжественно передал эстафету представительства Союза развития наукоградов России (второго по счету после кольцовского).

О вкладе своего научно-популярного и общественно-политического издания в решение кадровой проблемы наукограда Дубны и высокотехнологичных предприятий Подмосковья доложила представителям наукоградов России и главный редактор газеты «Открытая Дубна» Наталия Теряева.

Редакции нашей газеты приятно отметить, что предложения участников двух круглых столов, где обсуждалась эта проблема, (проведенных 11 декабря 2013 года и 3 июля нынешнего года вместе с Университетом «Дубна» и ОИЯИ и поддержанных вниманием Министерства инвестиций и инноваций Московской области и Комитета по труду и занятости региона) получили высокую оценку на конференции. Мы обязательно продолжим нашу посильную помощь индустрии Дубны и региона.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить