. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

damba

Бурно начавшееся строительство дамбы и укрепление набережной Волги в Особой экономической зоне внезапно остановилось. Камнем преткновения стал вопрос о грунте. Когда его решат, тогда и продолжат работы.

Укрепление берега Волги и берегов Северной и Южной канавы проводится не только красоты и удобства ради, но и в стратегических целях. Шлюзы, возводимые на Северной и Южной канавах, впадающих в Волгу, защитят город от наводнения, которое не редкость в Дубне. Последние события в Тбилиси, где небольшая речка, вышедшая из берегов, принесла столько горя, лишний раз убеждают дубненские власти в необходимости шлюзов на наших речушках-канавах.

Хотя заказчиком сооружения дамбы на левом берегу Волги является не муниципалитет, а Московско-Окское водное бассейновое управление, исполняет работы городская фирма ООО "Конструктив-Дубна", выигравшая аукцион. Надзорную службу также осуществляет городская организация МУ "Служба заказчика", тоже победитель соответствующего конкурса.

Как рассказал глава города Вячеслав Мухин, сейчас в работах на дамбе возникли технические сложности. Проект не предусматривал плату за грунт как таковой, а предусматривал лишь оплату его доставки. Изначально договорились с Тверской областью, что грунт будут брать из того места, где Тверская область запланировала вырыть пруд, чтобы разводить рыбу. За то, что ей этот пруд выроют, соседняя область бесплатно отдала бы грунт. Теперь обстоятельства изменились. Предполагаемое место пруда обрело собственника, и расставаться с грунтом бесплатно он не согласен. Теперь надо либо изменять проект и вносить туда строку об оплате за грунт, либо искать других желающих вырыть пруд. Но грунт должен соответствовать требованиям строительной нормы. Быстро решить "грунтовый" вопрос пока не получается. "Думаю, работы на дамбе будут продолжены", – не теряет оптимизма глава города Вячеслав Мухин.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить