. Дубна: 17 oC
Дата 26.09.2020

fzod titul

Сегодня Дубна присоединила Россию к трем избранным странам мира – США, Великобритании и Сингапуру. Здесь, окруженный стеной леса, открылся первый в России Федеральный центр обработки данных налоговиков и финансистов.

Адрес: улица Технологическая, 2. «Деньги любят тишину», – объяснил место размещения центра  губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

На семи тысячах квадратных метров двух машинных залов размещаются 450 стоек серверов, где будут накапливаться данные о налоговых историях всех физических и юридических лиц Российской Федерации. Серверы и охлаждающее оборудование центра управляются операторами из двух диспетчерских. Все приборы целиком потребляют 5 МВт электроэнергии. В каждой смене круглые сутки работают 70 человек обслуживающего персонала.  

Только три страны мира до сегодняшнего дня – США, Великобритания и Сингапур – имели столь крупные центры обработки финансовых данных налогоплательщиков. Теперь к ним присоединилась и Россия, напомнил журналистам на открытии Федерального центра обработки данных (ФЦОД) в Дубне первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Что сулят новые технологии налоговикам, обычным гражданам и государству в целом?

Налоговики получают полную базу данных по всем видам налогов, которые начислены и уплачены физическим и юридическим лицам. Имея на руках цепочки связей между предприятиями-партнерами и начисленные каждому из них налоги и пошлины, гораздо легче контролировать те узлы, где раньше растворялись экспортные пошлины на нефть или НДС на товар, произведенный и проданный внутри страны. Когда вся информация собирается в одном месте, то можно сэкономить на камеральных и выездных проверках, рассказывал во время презентации ФЦОД руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

Обычные граждане получают непрерывную базу данных с историей всех уплаченных и неуплаченных ими за годы жизни налогов. Так что взыскать налог дважды теперь будет невозможно. А уплатить налоги можно будет не только в городе, где живешь и работаешь, а в любом городе страны. Доступ к данным Федерального центра обработки информации в Дубне будет у всех налоговых инспекций России. И вообще теперь можно не ходить в налоговую инспекцию за справками. Вся и информация доступна в личном кабинете налогоплательщика. «Это нужно, чтобы каждый человек себя чувствовал уверенно и спал спокойно, зная, что уплатил налоги на имущество и на землю. Эти два налога являются базовыми для функционирования муниципалитетов», – пояснил губернатор Московской области Андрей Воробьев. И уточнил специально для «Открытой Дубны», что ФЦОД даст нашему городу сотню новых рабочих мест: «Хорошо известно, что Дубна – наукоград, и те, кто хорошо владеют математикой, физикой и программированием, могут смело применить здесь свои навыки».

У каждого юридического лица и индивидуального предпринимателя отныне тоже появился личный кабинет. Все налоги можно платить прямо там. Там же – выяснять все возникающие проблемы с их начислением.

А государство в целом наводит порядок в начислении и уплате его гражданами налогов. То есть увеличивает доходы своего бюджета. «Этот центр обработки данных предназначен и для работы налоговой, и казначейства, – уточнил на пресс-конференции в Дубне, приуроченной к открытию ФЦОД, министр финансов Антон Силуанов. – Потому что деньги от налогоплательщиков сначала поступают в казначейство. Казначейство их распределяет по уровням бюджетной системы, и вопрос взаимодействия казначейства и налоговой службы очень важен. Все ресурсы информационные сосредоточены в одном месте, чтобы оперативно ими управлять. Благодаря таким прозрачным подходам возможностей ухода от налогов будет все меньше и меньше.  Мы только ввели центр и уже получили изменения по уплате НДС: видны все цепочки прохождения покупок и продаж, и налоговая служба может четко отслеживать нарушения этих цепочек.  В этом году, несмотря на снижение темпов роста экономики, поступления от НДС растут: 18 % роста. Мы откроем еще два таких центра в России и накроем всю систему платежей по стране в целом», – пообещал министр финансов.

На открытии ФЦОД в Дубне я встретила известную писательницу детективов Татьяну Устинову и популярного телеведущего Владимира  Соловьева.

Татьяна Устинова призналась, что очень интересуется технической стороной устройства Центра обработки данных. «Я же все-таки окончила МФТИ», – сказала она.

Владимир Соловьев как человек с инженерным образованием тоже увлеченно слушал информацию о функционале ФЦОД. И судя по тому, что «Коммерсант» объявил о грядущем открытии ФЦОД в Дубне еще накануне самого события, государство придает особое значение этому стратегическому объекту.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин подписывают соглашение о ФЦОД. "Ну, держись, налогоплательщик... ", – произнес, хитро усмехнувшись, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Кстати, безопасность хранения данных ФЦОД гарантирована российским программным обеспечением и информационной архитектурой с тремя уровнями защиты. Ну, а «железо», конечно, пока импортное. Но поставщики обещают, что с запчастями к нему проблем не будет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить