. Дубна: 24 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

koroed

Три года потребовалось Подмосковью, чтобы остановить эпидемию жука короеда-типографа. Теперь важно восстановить лес, пострадавший от жука и санитарных рубок.

В следующем году нужно посадить деревьев больше, чем вырублено, такую задачу поставил перед подмосковными лесниками губернатор Андрей Воробьев.

Три года в лесах Подмосковья борются с эпидемией короеда-типографа с помощью санитарных рубок елей, погубленных короедом. Первоначально с жуком пытались справиться с помощью ловушек, но его численность оказалась настолько огромной, что он продолжал опустошать леса от елей леса, как саранча опустошает поля от посевов. Тогда прибегли к крайней мере – стали вырубать пораженные жуком хвойные. И только в этом году, наконец, стало возможно говорить, что эпидемия остановлена. Короед-типограф больше не распространяется такими темпами, как раньше. Теперь требуется лес восстановить. «Стратегически важно в 2016 году посадить больше деревьев, чем мы вырубили в рамках санитарных рубок», – сказал Андрей Воробьев.

Дубненские леса тоже пострадали от короеда-типографа. По словам главного инженера МАУ «Городские парки» Константина Кутьина, сегодня опасный жук в наших лесах уже не распространяется, но санитарные рубки продолжатся, пока не спилят все сухие ели. Взамен посадят новые, из самосева вдоль дорог и линий электропередач, где от них все равно будут избавляться. Предстоит посадить не меньше тысячи елок.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить