. Дубна: 2 oC
Дата 23.11.2020
rss vk ok fb twitter

Все больше россиян переходит на безналичную оплату с использованием банковских карт. Как соблюсти основные правила безопасности при покупках и переводах денег и не попасть в лапы мошенников? Назовем основные правила. 

1. Оплачивать покупки можно как самой картой, так и приложением на смартфоне

Главное, чтобы данные карты не попали в руки третьих лиц. В частности, сотрудник банка имеет право запросить у вас ФИО, паспортные данные, четыре последние цифры номера карты и кодовое слово. Всю остальную информацию спрашивают лишь мошенники. Так, если вам звонят с незнакомого номера, спрашивают номер карты и код на обратной стороне, пин-код, пугают блокировкой карты и торопят с принятием решений - можете быть уверены, что вам звонит аферист.

2. Эксперты рекомендуют хранить на картах небольшие суммы

Например, недельный бюджет. Для вящей безопасности можно установить суточный лимит на снятие средств - это убережет и от собственных спонтанных покупок, и от мошеннических списаний. Также можно выпустить дубликат карты с ограничениями и включить мобильный банк, чтобы наглядно видеть все свои расходы в виде СМС.

3. Не заходите на сайт банка и в банковские приложения через публичные сети Wi-Fi

Общественные открытые сети часто подвергаются разным видам атак. Если всё же решились зайти, то используйте технологию VPN.

4. В случае утери карты сразу звоните в банк и блокируйте

Не стоит рассчитывать на добрых людей, которые вернут вам ее. Так же поступите, если потеряли смартфон: необходимо позвонить во все кредитные организации и платежные системы, чьи приложения были установлены вашем мобильном, чтобы отвязать устройство и изменить пароль на доступ к счёту. В крайнем случае, можно временно заблокировать свои счета.

5. Как узнать, что на банкомате установлено устройство мошенников?

Используйте только банкоматы, стоящие в отделениях банка, пользуйтесь ими не чаще раза в день. Внимательнее всего стоит взглянуть на картоприемник. Если пластиковый считыватель отстоит пусть даже на пару миллиметров от приемного отверстия, стоит попробовать раскачать его. Скорее всего, это обычное антискимминговое (противомошенническое) устройство, если расшевелить его оказалось невозможно, а вокруг не видно следов скотча, клея, сколов краски и прочего.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить