. Дубна: -2 oC
Дата 26.11.2020
rss vk ok fb twitter

Завод «Связь Инжиниринг КБ» в подмосковной Дубне за два года простоя стал крупнейшим должником по зарплате в Подмосковье. После начатой процедуры банкротства компания «Связь Инжиниринг КБ» планирует полностью рассчитаться с работниками через два месяца. Эту новость объявили на пресс-конференции в Дубне, на территории предприятия 25 июля генеральный директор ООО «Связь Инжиниринг КБ» Константин Герасимов и временный управляющий Александр Шелуха.

В рамках пресс-конференции начальник производственного департамента ООО «Связь Инжиниринг КБ» Александр Васильев провел экскурсию по заводу для представителей СМИ.

Завод «Связь Инжиниринг КБ» открылся в 2015 году на правобережной площадке особой экономической зоны «Дубна». Это предприятие полного производственного цикла по изготовлению двусторонних и многослойных печатных плат высокого класса точности. Оборудование завода позволяет изготавливать прототипы, мелкие крупные многономенклатурные серии печатных плат.

Количество сотрудников — 160 человек.

Учредило компанию ООО «Связь Инжиниринг КБ» московское предприятие АО «Связь Инжиниринг», которое занимается разработкой и производством радиоэлектронной и электротехнической продукции для многих отраслей промышленности.

Строительство и запуск завода «Связь Инжиниринг КБ» в Дубне финансировалось на одну треть учредителем. Остальные средства были полученые в форме кредита от чешского банка PPF Banka.

Уже в конце 2016 года из-за отсутствия крупных заказчиков у предприятия «Связь Инжиниринг КБ» начались финансовые проблемы. Из-за нехватки оборотных средств возникли долги по зарплате и коммунальным платежам. Компания-учредитель не смогла поддержать финансами свой завод в Дубне.

По мнению конкурсного управляющего Александра Шелухи, одной из главных причин финансовых проблем «Связь Инжиниринг КБ» стало значительное повышение курса доллара в 2014 году. Это привело к удорожанию сырья, которое более чем на 60% импортировалось.

Константин Герасимов в качестве причины также назвал большие расходы по оплате электроэнергии. «Это очень энергоемкое производство. В первую очередь гальваника и выполнение требований, связанных с экологической чистотой: это предприятие с нулевыми выбросами», – пояснил генеральный директор.

В результате стечения этих обстоятельств себестоимость продукции завода повысилась и не выдержала конкуренции на внутреннем рынке.

В 2017 году сменилось руководство завода. С 1 сентября 2017 года новым генеральным директором ООO «Связь Инжиниринг КБ» стал Константин Герасимов.

В конце 2017 года было решено остановить производство и законсервировать предприятие, чтобы сохранить его производственный комплекс в высокой степени готовности к возобновлению полноценной деятельности. По оценкам независимых специалистов, проведенные мероприятия обеспечили возможность повторного запуска завода в течение 4–5 месяцев.

Определением Арбитражного суда Московской области от 12 апреля 2019 года в отношении ООO «Связь Инжиниринг КБ» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Александр Шелуха.

24 июля в отношении ООО «Связь Инжиниринг КБ» Арбитражный суд Московской области ввел процедуру банкротства. «До конца августа будет проведена независимая оценка предприятия, а со следующей недели начнутся переговоры с потенциальными покупателями завода. Это три крупнейшие госкорпорации. Первые переговоры с ними мы провели еще месяц назад. По предварительным данным, начальная стоимость предприятия может составлять более 2,5 млрд рублей. Эта сумма позволит погасить все долги, включенные реестр требований кредиторов», – сообщил на пресс-конференции в Дубне Александр Шелуха.

По его словам, инвентаризационная ведомость, включающая сведения обо всем оборудовании завода, сошлась с бухгалтерской отчетностью. «Это говорит о том, что ни один болтик, ни один станок не был продан с момента запуска завода», – пояснил Александр Шелуха.

Задолженность по зарплате на 1 июля 2019 года перед 87 сотрудниками предприятия, по данным учета, составляет около 14 млн рублей. Сейчас в штате числится 17 человек. Это наиболее ценные специалисты, владеющие навыками работы с высокотехнологичным оборудованием предприятия. Генеральный директор ООO «Связь Инжиниринг КБ» Константин Герасимов совместно с действующим персоналом принимает все возможные меры к погашению долга перед коллективом, так как и сам получает заработную плату на общих со всеми условиях. По его словам, задолженность перед работниками стабилизирована и имеет тенденцию к сокращению. Длительность задержки по частичной выплате заработной платы не превышает 2–3 недели.

Бремя текущего содержания завода до настоящего времени несет главный кредитор PPF Banka, который вкладывает средства в консервацию и оплату поддержания инфраструктуры завода в рабочем состоянии. «В моей практике это первый случай, когда банк поддерживает банкротное предприятие», – заявил конкурсный управляющий Александр Шелуха.

Компания «Связь Инжиниринг КБ» заключила несколько договоров о продаже своих складских запасов, а также намерена через суд добиваться погашения дебеторской задолженности за уже поставленную заказчикам продукцию. Эти меры, скорее всего, позволят погасить задолженность по зарплате перед сотрудниками в размере 14 млн рублей за 2 – 2,5 месяца.

Как отметил генеральный директор ООО «Связь Инжиниринг КБ» Константин Герасимов, по новым контрактам уже получена предоплата, поэтому в скором времени деньги поступят на счета сотрудников.

Для сохранения жизнеспособности завода в осенне-зимний сезон конкурсный управляющий при посредничестве администрации Дубны намерен заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку тепла и электроэнергии. Пока источником электроснабжения для завода служит дизель-генератор.

СПРАВКА

Завод «Связь Инжиниринг КБ» способен производить печатные платы до 6-го класса точности включительно и до 25 слоев. Проектная мощность предприятия – 55 тыс. м2 простых и сложных печатных плат в год.

В течение 2015–2016 годов предприятие находилось в режиме start-up. Отрабатывались бизнес-процессы, проводились внутренние ОКР, внедрялись технологии изготовления плат, обучался персонал.

Уже на этапе запуска завод начинал принимать заказы на изготовление печатных плат различной степени сложности от таких предприятий, как АО «Концерн радиостроения «Вега», ОКБ «Планета», ПАО «Радиофизика», НПП «Пульсар», ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ», АО «Рыбинский завод приборостроения», ОАО «Саранский телевизионный завод», дубненские предприятия: АО «Приборный завод «Тензор», НИИ «Атолл», Объединенный институт ядерных исследований, ОАО «Авангард» и многие другие.

В 2016–2017 гг. предприятие участвовало в тендерных процедурах по исполнению государственных заказов. Выполнение этих контрактов позволило функционировать предприятию, но существенно улучшить финансовую ситуацию на заводе не получилось по причине недостаточного объема заказов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить