. Дубна: 12 oC
Дата 27.09.2020

Сроки сдачи объектов топливно-энергетического комплекса, планируемые к вводу в эксплуатацию к концу полугодия, не изменились, сообщили в Министерстве энергетики Московской области.

Во втором квартале 2020 года планируют ввод в эксплуатацию генерирующей установки, функционирующей на свалочном газе (ВИЭ), на полигоне ТКО «Торбеево» в городском округе Люберцы. Во II-м квартале 2020 года планируется запуск первой в Московской области генерирующей установки, функционирующей на возобновляемых источниках энергии (свалочный газ), на полигоне ТКО «Торбеево» в городском округе Люберцы.

Плановый объем установленной мощности генерирующего объекта – 0,95 МВт с возможностью увеличения мощности генерации до 2,0 МВт при реализации второй очереди проекта. Прогнозный объем вырабатываемой энергии в год при постоянной работе газопоршневой электростанции – 7,96 млн. кВт.ч. Помимо этого, электроустановка будет использоваться и как источник  тепловой энергии. Планируется производство порядка 0,95 гигакаллорий тепловой энергии, которая обеспечит собственные нужды полигона — теплоснабжение административных и производственных помещений.

«Генерирующий объект на полигоне в Торбеево станет первым объектом в Подмосковье, который будет работать на возобновляемом источнике энергии, свалочном газе. Подобные установки появятся в регионе на 8 полигонах, это даст возможность не только получать «зелёное электричество», но и позволит улучшить экологическую обстановку в регионе», - отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.
Надо сказать, эпидемиологическая ситуация в регионе на данный момент не влияет на проведение конкурсных отборов и проектирование генерирующих установок, работа ведется удаленно.

Напомним, в 2018 – 2019 были отыграны конкурсы на строительство 8-ми генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии: Торбеево (г.о. Люберцы), Тимохово (г.о. Богородский), Царево (г.о. Пушкинский), Кучино (г.о. Балашиха), Ядрово (Волоколамский г.о.), Непейно (Дмитровский г.о.), Кулаковский (г.о. Чехов), Съяново (г.о. Ступино). Генерирующие установки на этих полигонах будут перерабатывать свалочный газ в «зеленую электроэнергию». Общая установленная мощность объектов - 16,36 МВт, а общий прогнозируемый объем вырабатываемой электроэнергии - 108,203 млн. кВт*ч.

Министерством энергетики Московской области в соответствии с Порядком, утвержденным распоряжением Министерства энергетики Московской области от 29.09.2017 № 28-Р, организуется системная работа по проведению конкурсных отборов инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Продажа электрктрической энергии (мощности), которую будут генерировать объекты из свалочного и биогаза, планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Московской области.

А на мусорном полигоне «Тимохово» строится биогазовая станция, которая будет перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год. Это приведет к сокращению вредоносных выбросов (объем полученного из отходов биогаза) составит до 30 млн. м3/год, объем выработки электрической энергии до 70 млн. кВтч в год, а установленная мощность составит установки 10 МВт.

«Полигон Тимохово» является крупнейшим полигоном твердых коммунальных отходов не только в России, но и в Европе. Установка комплекса анаэробного сбраживания (биогазовая установка) на этом мощнейшем объекте коммунальной инфраструктуры Подмосковья снизит объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; улучшит органолептические показатели воздуха в районе; позволит получать до 10 МВт электрической энергии; создаст в регионе новые высококвалифицированные рабочие места; позволит «откатать» технологию и тиражировать ее на другие полигоны и объекты коммунальной инфраструктуры.

Газ вырабатывается путем брожения органических отходов, помещенных в 4е металлических резервуара рабочим объемом около 3000 м3. Далее биогаз  поступает в газгольдеры для промежуточного хранения и накопления, подается на систему подготовки, где происходит очистка биогаза и приведение его в состояние, пригодное для использования в качестве топлива для газопоршневых агрегатов. Очищенный биогаз подается на Блочные ТЭЦ, где происходит выработка электрической и тепловой энергии и/или аварийные газовые факела, работающие для утилизации излишков биогаза или при невозможности работы БТЭЦ.

Биогазовая станция будет не только способствовать переработке органических отходов, поступающих на полигон, но и вырабатывать «зеленую» электрическую, тепловую энергию и готовое, не имеющее запаха биоудобрение. Это позволит значительно снизить объемы захоронения отходов, а в перспективе избавиться от необходимости захоронения органики.

  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить