. Дубна: 1 oC
Дата 27.11.2020
rss vk ok fb twitter

В Московской области внесли изменения в закон о льготном налогообложении в отношении организаций, на балансе которых имеются объекты общественного питания, бытового обслуживания и торговли, в том числе торговые центры.

Изменения предусматривают предоставление налоговой льготы организациям, приостановившим свою деятельность в связи с введением режима повышенной готовности, в размере 50 процентов налога на имущество, начисленного по объекту недвижимости за период действия ограничительных мер. Налоговая льгота рассчитывается путем произведения суммы налога на имущество организаций по объекту недвижимости и отношения площади объекта недвижимости, используемой собственником, к общей площади объекта недвижимости.   

Также в законе уточняется размер налоговой льготы организациям, снизившим своим арендаторам, приостановившим деятельность в связи с ведением режима повышенной готовности, арендную плату. В данном случае налоговая льгота предоставляется в размере произведения суммы налога на имущество организаций по объекту недвижимости и отношения площади объекта недвижимости, сдаваемой в аренду, к общей площади объекта недвижимости.     

Воспользоваться этой мерой поддержки могут организации, которые уменьшили для своих арендаторов, прекративших свою деятельность на период сложной эпидемиологической обстановки, арендную плату за период действия режима повышенной готовности не менее чем на 50 процентов изначальной арендной ставки и не менее двукратного произведения суммы налога на имущество организаций по объекту недвижимости и земельного налога за земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, начисленных за период действия режима повышенной готовности, и отношения площади объекта недвижимости, сдаваемой
в аренду, к общей площади объекта недвижимости.    

Налоговые льготы установлены на период с 01.03.2020 и до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 01.07.2020, то есть не менее чем на четыре месяца.

Чтобы воспользоваться льготами необходимо не позднее 3 рабочих дней до подачи годовой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год направить в Министерство экономики и финансов Московской области форму расчетов суммы налоговой льготы и отчет о ее использовании и получить заключение по результатам проверки, которая занимает три рабочих дня.  

Если заключение положительное, налогоплательщик направляет в налоговый орган пакет документов, в том числе налоговую декларацию по налогу на имущество за 2020 год; форму отчетности об использовании налоговой льготы и копию заключения о результатах проверки Министерства экономики и финансов Московской области; копии договоров аренды, заключенных до начала периода действия режима повышенной готовности, между налогоплательщиком и арендатором, а также копии дополнительных соглашений к указанному договору аренды, предусматривающих снижение арендной платы на период действия режима повышенной готовности.   

Кроме того, в законе уточняются условия использования налоговых льгот. Высвобожденные средства за налоговый период 2020 года налогоплательщики могут направить не только на развитие организации, обеспечение занятости, сохранение и увеличение рабочих мест, социальную защиту работников организации, но и на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и другого имущества; приобретение топлива, воды, энергии всех видов; содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу) и расходы на оплату труда (при условии сохранения организацией занятости на уровне 90% и выше в период действия режима повышенной готовности). 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить