. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

В понедельник 19 октября в московские школы на очные занятия пойдут ученики 1 – 5-х классов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Учителей в школе заменят студенты.

«Подходят к концу двухнедельные каникулы, которые мы объявили в школах, чтобы сдержать рост заболеваемости коронавирусом, – обратился на своем сайте к москвичам градоначальник. –Эта мера дала свой эффект. За последние дни доля детей среди заболевших снизилась с 19% до 11%. Но в абсолютном выражении количество заболевших по-прежнему растет. И в целом по городу, и среди детей – тоже. В понедельник количество госпитализаций достигло 1250 человек. Количество выявляемых случаев вплотную приближается к пяти тысячам. Конечно, это вызывает огромную тревогу».

При этом, по словам Собянина, больше подвержены риску заражения коронавирусом старшеклассники. На их долю приходится две трети заболевших детей.

Посоветовавшись с педагогами и санитарными врачами, правительство Москвы приняло несколько решений.

  • С 19 октября в школу для занятий в очном режиме возвращаются ученики 1 – 5 классов.
  • Школьники 6 – 11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения.

Эти решения объясняются тем, что лучше адаптируются к дистанционному обучению старшеклассники. К тому же, они могут учиться в таком формате без помощи родителей.

Пятиклассников отправляют в школу потому, что для них это первый год обучения с новым классным руководителем и новыми учителями – надо привыкнуть.

Статистика тоже говорит в пользу принятого мэрией Москвы решения: численность учеников 1 – 5 классов в Москве составляет 540 тысяч человек, в 6 – 11 классах учатся 500 тысяч человек.

Другие решения московского правительства, направленные на сокращение количества возможных контактов:

  • учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении Правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября работать не будут.
  • транспортные карты школьников 1 – 5 классов будут разблокированы. Бесплатный проезд старшеклассников будет по-прежнему приостановлен.
  • для проведения уроков в школы через две – три недели будут временно приглашены в качестве наставников студенты и выпускники педагогических вузов. А учителя старшего возраста и учителя, имеющие хронические заболевания, будут оказывать им помощь и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.

Негосударственным образовательным организациям правительство Москвы рекомендовало принять аналогичные решения. 

Когда Москва начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста (но до 60 лет) и педагоги, имеющие хронические заболевания.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить