. Дубна: 4 oC
Дата 21.04.2021
rss vk ok fb twitter

Первый выпуск нашего Дневника коронавируса в России и Подмосковье вышел ровно год назад: 1 апреля 2020 года. С тех пор он выходил первые два месяца ежедневно, а после снижения первой волны заболеваемости – еженедельно. Подведем итоги года.

На утро 4 апреля общее количество больных коронавирусом в России составило 4 580 894  человека (+ 61 062 за неделю – на 1 901 человек меньше прироста прошлой недели), в Москве – 1 034 567 человек (+ 12 016 за неделю – на 928 человек больше прироста прошлой недели), в Подмосковье – 234 614 человек (+ 4 088 – на 99 человек больше прироста прошлой недели), в России без Москвы – 3 546 327 человек (+ 49 046 за неделю – на 2 829 человек меньше прироста прошлой недели). 

korona zabolevaemost 04 04

В Москве и Подмосковье в течение текущей недели темп заболеваемости практически не меняется последние три недели. В России без Москвы заболеваемость поступательно снижается.

korona sutki 04 04

Сегодня, 4 апреля, мы имеем в целом по России 8 817 новых больных в сутки – на 271 человек меньше, чем неделю назад.

В Москве за последние сутки прибавился 1 901 новый больной – на 23 человека больше, чем в прошлое воскресенье.

В Подмосковье за последние сутки зарегистрированы 598 новых больных – на 12 человек меньше, чем неделю назад.

В России без Москвы за последние сутки прибавилось 6 916 новых больных коронавирусом – на 294 меньше, чем неделю назад.

korona smert 04 04

Суточная смертность от коронавируса в целом по России потихоньку снижается, но очень неторопливо. Это означает, что количество тяжелых больных снижается гораздо медленнее, чем суточная заболеваемость. Люди расслабились и перестали соблюдать меры предосторожности. Уже после первой из двух прививок от коронавируса почти все снимают маски. Тем временем в Москве из миллиона привитых граждан тысяча подхватила коронавирусную инфекцию и, очевидно, заразила еще целую цепочку друзей, знакомых и незнакомых им людей.

С 29 марта по 4 апреля суточная смертность в России от коронавируса колебалась в промежутке 293 – 409 человек. Много. За год от этой инфекции умерли 100 374 человека. А всего в 2020 году общая смертность в России составила 2 124 000 человек. Вклад ковида в эту сумму составил 5%.

В Подмосковье суточная смертность всю неделю держалась на уровне от 10 до 14 человек.

В Москве суточная смертность колебалась между значениями 49 – 57 человек. На уровне прошлой недели.

В России без Москвы суточная смертность фиксировалась на уровне 244 – 355 человек в день. Ниже, чем на прошлой неделе.

Хуже всего со смертностью в Москве – она упорно не снижается.

korona procenti 04 04

Доля новых суточных больных в общем количестве больных коронавирусом сегодня в России равна 0,19% (неделю назад – 0,20%), в Москве – 0,18% (неделю назад – 0,18%), в Подмосковье – 0,25% (неделю назад – 0,26%), в России без Москвы – 0,20% (неделю назад – 0,21%).

rt 04 04

Коэффициент распространения инфекции сегодня для России равен 1,04 (неделю назад – 1,01). В Москве он – 1,29 (неделю назад – 1,26), в Подмосковье – 1,03 (неделю назад – 0,98), в России без Москвы – 0,99 (неделю назад – 0,97). Коэффициент базируется на динамике суточного количества больных за последние 8 дней.

korona dubna 04 04

В Дубне общее количество больных коронавирусом с 26 марта выросло на 25 человек, как неделю назад, и составило 1 878 человека на утро пятницы 2 апреля.

korona dubna sutki 04 04

Прирост новых больных в Дубне с 27 марта по 2 апреля колебался от 1 до 7 человек в день.

korona dubna rt 04 04

Коэффициент распространения инфекции на 2 апреля в Дубне был равен 0,63.

В мире с начала эпидемии зафиксировано уже более 131 млн больных коронавирусом. Более 2,8 миллиона из них умерли. За неделю добавились около 4 миллионов новых больных. Третья волна коронавируса в Европе тормозит жизнь и вызывает протесты жителей больших городов против санитарных мер.

Первая восьмерка мирового рейтинга заболеваемости коронавирусом за неделю снова изменилась: США (32 млн чел.), Бразилия (13 млн чел.), Индия (12,5 млн чел.), Франция (4,7 млн чел.) перегнала Россию (4,6 млн чел.) и вышла на четвертое место в мире по общей заболеваемости. Россия теперь на пятом месте. На шестом – Великобритания (4,4 млн), за ней – Италия (3,7 млн чел.). Испанию (3,3 млн чел.) с восьмого на девятое место потеснила Турция (3,4 млн чел.).

Итоги года с ковидом коротко можно описать так.

С января прошлого года мы с тревогой и справедливым возмущением наблюдали, как наши элитные сограждане доставили нам в Россию ковид с европейских курортов, несмотря на предупреждения об ее распространении в Европе. Свои удовольствия эти граждане поставили выше здоровья всей страны.

Самая тяжелая ситуация весной прошлого года сложилась в Италии, где люди задыхались от ковида дома, потому что некому было оказать им медицинскую помощь – больницы были переполнены. Россия послала на помощь итальянскому народу свои мобильные госпитали с врачами. Заболеваемость в Италии быстро пошла на убыль после жесткого карантина.

И почти полгода после этого мы наблюдали низкую статистику заболеваемости ковидом в Европе. А в России сначала не хватало масок и сознательности граждан в соблюдении социальной дистанции и ношении масок в публичных местах. Ковид-диссидентство процветало и насаждалось в популярных телешоу на всех федеральных каналах.

Китай справился с ковидом еще весной путем введения жестких санитарных ограничений, при этом в Китае против этих мер никто и не пикнул, в отличие от свободных европейцев и ковид-диссидентствующих россиян.

Все резко изменилось прошлой осенью. Заболеваемость резко скакнула вверх везде, кроме Китая. В России к этому времени уже была своя вакцина, но не было мощностей для ее массового выпуска. Умирали от ковида публичные персоны. И большинство россиян привыкли носить маски в публичных местах и перестали возмущаться социальной дистанцией. Мы ждали российскую вакцину.

И пока одни ее ждали, другие истово трубили, что российская вакцина плохая, «сделана на коленке», а вот американская – хорошая, будем ждать ее. Но как только в Москве, где было больше всех сторонников хорошей американской вакцины, появилась в массовом количестве российская вакцина Sputnik-V, первыми побежали на прививку от коронавируса российским «Спутником» те, кто его яростно ругал, превознося успехи США.

Теперь они, привитые «Спутником», яростно ругают тех, кто рассказывает, как просто сделать прививку «Спутником» в Москве, утверждая, что в провинции это совсем не просто.

На самом деле эти друзья американской вакцины просто не знают, что вакцины «Спутник» теперь в провинции хватает на всех. Только людям за год так заморочили голову все эти деятели разных мастей, что людей зовут прививаться, а они не идут – боятся. Боятся потому, что дезориентированы.

Дезориентированы: ведь нам уже тридцать последних лет твердят – российская медицина плохая.

Но спасла нас именно эта медицина – та ее часть, что базировалась на советских достижениях. Советская наука была лучшей в мире.

Люди дезориентированы: они привыкли слышать, что в России ничего не выпускают. А спасали во время эпидемии нас как раз медицинские изделия, сделанные в России, на быстро развернутых новых медицинских производствах – в том числе, в особой экономической зоне «Дубна».

Наше правительство, похоже, сделало нужные выводы за год пандемии, и ситуация в России сегодня лучше, чем в Европе, где люди сидят на карантине и где так и не разработали ни одной своей вакцины, несмотря на общий высокий уровень европейской науки.

Ковид полностью не побежден нигде – ни в Китае, ни в России. Но в Китае и в России продолжается нормальная жизнь, хотя и с санитарными ограничениями. К этим ограничениям пора привыкнуть – они надолго. Жизнь еще не скоро вернется в доковидное русло. Возможно, она уже никогда не будет прежней. И мы должны учиться жить новой жизнью.

В этой стабильной ситуации наш Дневник переходит на ежемесячный выпуск новых публикаций. Новости коронавируса будут теперь выходить не ежедневно, а еженедельно.

А между нынешним и новым выпуском Дневника мы подготовим сборник всех публикаций Дневника коронавируса за год пандемии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить