. Дубна: 6 oC
Дата 16.10.2021
rss vk ok fb twitter

День донора стал для сотрудников ОЭЗ «Дубна» и резидентов традиционным мероприятием. В этот раз за два дня на пункт приема крови пришли почти 150 желающих принять участие в акции, было сдано 62,6 литра крови.

Она предназначена в том числе для лечения больных COVID-19 и пациентов детских медучреждений Подмосковья.

Сегодня донорское движение испытывает сложности в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. Сдать кровь при отсутствии противопоказаний по-прежнему может любой желающий, но появились и некоторые ограничения. Дело в том, что вакцинированные от COVID-19 могут стать донорами крови только спустя 30 суток после второй прививки, а срок для тех, кто уже переболел ковидом, после выздоровления может растянуться до 120 дней в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. Все эти факторы сказываются на снижении численности доноров. Но не в Подмосковье и не в ОЭЗ «Дубна», где на этой неделе провели двухдневную безвозмездную акцию.

Потребность в донорской крови не уменьшается. Она по-прежнему необходима при проведении операций, пострадавшим в автомобильных авариях, при множестве других ситуаций. Сегодня плазму крови с антителами переболевшего коронавирусом человека медики успешно применяют при лечении пациентов с разной формой COVID-19. Решение проводить акцию не один, а два дня подряд было оправдано – на пункт забора крови пришли более 150 человек, те, у кого не было медотводов, сдали 62,6 литра крови – это самый высокий показатель за последние годы. 

Число участников Дня донора в ОЭЗ «Дубна» постоянно растет, активно присоединяется к донорскому движению молодежь. В особой экономической зоне сегодня 175 резидентов, почти четверть из них – компании биомедицинской направленности, предприятия, на которых производят изделия и оборудование для учреждений здравоохранения. Поэтому кровь сдают осознанно, отлично понимая важность такой акции. 

«Я сдаю кровь с первого года, как в управляющей компании объявили о том, что такая акция будет проходить на постоянной основе, – говорит заместитель начальника отдела по взаимодействию с инвесторами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Михаил Иванов. – Не хочется произносить высоких фраз, я не воспринимаю донорство как героический поступок. Это должно стать нормой: если ты можешь помочь и здоровье позволяет – помоги. Донорство – это движение неравнодушных людей и в особой экономической зоне тех, кто готов помочь в трудную минуту другим, поделиться своей кровью, очень много.

Для специалиста отдела маркетинга и PR Александры Кобец это первый опыт сдачи крови, но после общения с ней понятно, что не последний: «Просто появилось желание помочь кому-то, пусть даже совсем незнакомым людям. Заполнила анкету, прошла проверку у терапевта, угостили сладким чаем с печеньем, немного времени заняла и сама процедура. Никаких нежелательных последствий, сразу вернулась в свой кабинет и продолжила работу. Очень приятно сознавать, что моя кровь поможет спасти чьи-то жизни, ведь не зря слово «донор» переводится, как «дарующий жизнь».

Врачи, лаборанты, операционные медицинские сестры, регистраторы, работающие в передвижной бригаде, – настоящие профессионалы, имеющие большой опыт.

«Бригады нашей службы ежедневно выезжают в самые разные города региона, - говорит заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях Московской областной станции переливания крови Сергей Демин. - Мы высоко оцениваем двухдневную акцию в ОЭЗ «Дубна», благодарны социально направленному руководству ее управляющей компании. Приятно видеть, с каким желанием и энтузиазмом люди приходят сдавать кровь. Благодаря такому отношению на местах, тому, что в регионе работает целая система – служба крови, органы управления медучреждениями, министерство здравоохранения, в Подмосковье сегодня нет дефицита крови и ее компонентов.

Собранная цельная кровь, которую сегодня привезут в Московскую областную станцию, будет разделена на компоненты, которые затем, в зависимости от потребностей, станут поставлять в региональные медучреждения или подвергнут глубокой заморозке для хранения.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить