. Дубна: 12 oC
Дата 25.05.2022
rss vk ok fb twitter

Минздрав России утвердил новую форму сертификата о вакцинации от коронавируса. Приказ об этом размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить: форму медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией", – говорится в документе.

Приказ вступает в силу с 8 ноября. Сертификаты с QR-кодами, полученные до этой даты, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта.

В новый сертификат будут внесены основные сведения о привитом, включая фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, адрес места жительства и дату формирования документа.

Новому сертификату будет соответствовать его QR-код. Там укажут, когда человек привился, какой вакциной и где. Также туда добавят сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о перенесенном заболевании, если оно было.

Документ формируется в электронном виде, на русском и английском языках не позднее чем через три дня после завершения вакцинации. Россияне смогут получить сертификат и в бумажном виде.

Новая форма сертификата отсечет часть проданных мошенниками фальшивых QR-кодов о вакцинации. Но сможет ли новый документ дезавуировать сертификаты, проданные медработниками, которые получили вакцину для прививки, внесли о ней сведения на портал Госуслуг и не сделали прививку, уничтожив вакцину, неизвестно. Однако чем скорее правоохранители выявят преступников, сделавших это, и преступников, купивших эту услугу, тем быстрее будет поставлен заслон распространению коронавируса в нашей стране.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить