. Дубна: 16 oC
Дата 09.08.2022
rss vk ok fb twitter

Группа исследователей из Канады выяснила, что иммунитет у пожилых людей, переболевших коронавирусной инфекцией в легкой форме, оказался сильнее, чем у более молодых, и работает против всех известных вариантов коронавируса, включая опасную «дельту».

Отчет об этом исследовании ученых из Монреальского университета опубликован в Scientific Reports.

Ученые решили проанализировать иммунитет малоизученной группы – людей, которые переболели SARS-CoV-2 дома, в легкой форме. Изучался иммунный ответ на разные варианты коронавируса 32 жителей Канады, имевших положительный результат теста на COVID-19, но не госпитализированных для лечения заболевания. Сыворотка крови испытуемых была взята в 2020 году, еще до появления мутаций коронавируса «бета», «дельта» и «гамма».

«У всех, кто был инфицирован, вырабатывались антитела, но у пожилых людей их вырабатывалось больше, чем у взрослых в возрасте до 50 лет, – рассказал один из авторов исследования Жан-Франсуа Массон. – Кроме того, через 16 недель после постановки диагноза антитела все еще присутствовали в их крови».

Антитела, вырабатываемые после заражения исходным, уханьским штаммом вируса, также реагировали на мутации SARS-CoV-2, получившие названия Beta (Южная Африка), Delta (Индия) и Gamma (Бразилия), но слабее на 30 – 50 %.

Ученые открыли еще одну интересную деталь. Оказалось, что вакцинация переболевших ковидом людей, у которых не сформировалось антител к варианту «дельта», вызвала выработку антител именно к «дельта»-штамму.

«Это говорит о том, что вакцинация увеличивает защиту от «дельты» у людей, ранее инфицированных нативным штаммом», – подчеркивает Массон.

Авторы работы отмечают, что у тех, кто получил вакцину Pfizer BioNTech или AstraZeneca, уровень антител был значительно выше, чем у инфицированных людей. Эти антитела также были эффективны против варианта Дельта, которого не было в Квебеке в 2020 году, когда собирались образцы крови участников исследования.

Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить лучший способ поддержания наиболее эффективного уровня антител, реагирующих на все варианты вируса.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить