. Дубна: -8 oC
Дата 23.01.2022
rss vk ok fb twitter
Изображение Наталия Теряева.

Вакцина «Спутник» Центра имени Гамалеи не нуждается в модификации под новый штамм «омикрон» COVID-19, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга.

Производители вакцин от COVID-19 Pfizer/BioNTech и Moderna уже занялись созданием бустерного варианта вакцины, который сможет защитить организм человека от штамма «омикрон». На это уйдет от полугода до года.

В отличие от вакцин Pfizer и Moderna, российская вакцина «Спутник» работает и против штамма «омикрон» без всяких модификаций. Причина в том, что препараты Pfizer и Moderna являются мРНК-вакцинами, а «Спутника V» представляет собой векторную вакцину.

Как пояснил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, в мРНК-вакцинах структурные элементы молекулы S-белка, которые должны связываться с коронавирусом, имеют фиксированное положение, а молекула S-белка вакцины «Спутнике» может изгибаться, как змея, принимая необходимую для связывания коронавируса форму. Поэтому количество специфических антител у вакцинированных «Спутником» по широте гораздо больше: образуется более широкий спектр нейтрализующих вирус антител.

Этот факт подтверждается совместным исследованием центра им. Гамалеи и итальянского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани, подчеркнул Александр Гинцбург.

Пока в России зарегистрированы 305 случаев заболевания «омикроном», сказала в минувший вторник руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она также заявила, что картина распространения «омикрона» в других странах мира заставляет ожидать в России подъема заболеваемости коронавирусом до шестизначных суточных значений.  

«Открытая Дубна» еще в октябре 2021 года предупреждала, что динамика развития четвертой волны пандемии в России может привести к суточной заболеваемости до 100 тысяч человек в сутки. Как показала статистика, ноябрьскими каникулами эту динамику удалось замедлить, но эффект их, очевидно, исчерпался. И теперь официальные ожидания совпадают с прогнозом «Открытой Дубны». Как мы отметили вчера, Москва уже демонстрирует подъем суточной заболеваемости – плюс две тысячи в сутки. Этот рост отметил вчера и мэр столицы Сергей Собянин, заявивший, что в Москве мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон» и это количество достаточно быстро нарастает.

Поэтому вакцинируйтесь поскорее «Спутником», дорогие читатели, чтобы уберечь себя и своих близких от опасной болезни.

smert sutki 12 01

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить