. Дубна: 10 oC
Дата 29.09.2022
rss vk ok fb twitter

Не так уж и много жителей северного Подмосковья знают, что в подмосковных Вербилках есть парк, заложенный в конце девятнадцатого века. Он назван именем создателя Вербилковской фарфоровой фабрики Франца Гарднера.

После реконструкции в 2015 году парк стал просто роскошным. По стилю он напоминает парк Монсо а Париже.

Гарднер хотя и прибыл в Вербилки из Англии, происходит из шотладнцев, а шотландцы в  средние века были союзниками французов против Англии. Этот военно-политический и культурный альянс Шотландии и Франции даже имеет свое название – Старый союз (Auld Alliance). Он призван был еще в тринадцатом веке сдерживать внешнеполитические амбиции англичан. Кто не помнит, что это за союз, может прочесть исторический роман Вальтера Скотта «Квентин Дорвард». Тесные отношения Франции и Шотландии длились почти триста лет с момента подписания договора между Филиппом Красивым из династии Капетингов и шотландским королем Джоном Балиолем. А  шотландская стража охраняла королевские покои вплоть до отречения от власти последнего  короля из династии Бурбонов в 1830 году.

Парк в Вербилках разбили в 1891 году, уже после смерти последнего императора Франции Луи-Наполеона III. Парк Монсо приобрел современный вид в 1861 году, и его стиль – английский парк.

Английский парк в садово-парковом искусстве обычно противопоставляют французскому парку. Садоводы, следующие стилю английского парка, конструируют парковое пространство как продолжение окружающего пейзажа. Поэтому другое название английского парка – пейзажный. В России пейзажные парки разбиты в Павловске и Царском Селе под Петербургом, в московской усадьбе Царицыно.

Для французского парка характерны правильные геометрические формы его пространства  –симметричная планировка, прямые аллеи, тщательно подстриженные деревья и кустарники, составляющие геометрический узор цветники.  Яркий пример французского парка – французский Версаль, русский Петергоф и московская усадьба Кусково.  Впрочем, часть версальского парка была переделана накануне Великой французской революции в английском стиле по желанию королевы Марии-Антуанетты – она устроила там пасторальную крестьянскую ферму с огородом и пасущимися в загоне овечками.

Французский и английский парк, хотя и являют собой противоположности, однако, относятся к одному художественному направлению европейской культуры  – классицизму.

В парке Вербилок есть элементы и английского, и французского парка. Он небольшой, но очень приятный и ухоженный. За парком следят сотрудники Вербилковского дома культуры, который стоит в центре парка.  

Парк окружен садовой решеткой и закрывается на ночь. Он открыт с 9 утра до 11 вечера. Адрес парка: Московская область, Талдомский район, п. Вербилки, ул. Советская, д. 11.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить