. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

27 января исполнится 190 лет со дня рождения писателя Салтыкова-Щедрина. В этот день в Талдомском районе стартует Год М.Е. Салтыкова-Щедрина.

27 января 1826 года в поместье Спас-Угол (теперь Талдомского района) родился русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Здесь он прожил десять первых лет жизни. А его знаменитые книги «Господа Головлевы» и «Пошехонская старина» стали своего рода дневниками жизни и быта крепостных крестьян и помещиков этого местечка России. Потому талдомчане особенно ценят свое родство с великим писателем-сатириком, который говорил: «Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех».

Торжественное открытие Года Салтыкова-Щедрина пройдет 27 января в районном Доме культуры Талдома. 
Селение с необычным названием Спас-Угол расположено в северо-восточной части Подмосковья, в 135 километрах от Москвы.

27 июля 1986 г. здесь открыли музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (филиал Талдомского историко-литературного музея) в родовой церкви Салтыковых – храме Преображения Господня.

Эта каменная церковь с колокольней, оградой, двумя воротами и башнями по углам конца XVIII века появилась благодаря стараниям бабушки писателя Надежды Ивановны Нечаевой еще до его рождения, в 1796 году. В 20-х годах XIX века была достроена одноэтажная трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Храм выстроен по традиционной схеме "восьмерик на четверике.

В 1816 году Евграф Васильевич Салтыков, отец писателя, построил большой каменный трехэтажный дом (третьим этажом был мезонин). Середина XIX века была периодом наибольшего процветания усадьбы, в 1859 году имение было разделено, и село Спасское отошло к старшему брату, Дмитрию Евграфовичу. Наследники Салтыковых жили в усадьбе до 1919 года, когда пожар уничтожил жилой дом. От усадьбы Салтыковых сохранились лишь церковь, парк и родовое кладбище.

Кстати, по одной из версий псевдоним Щедрин появился, по словам его матери, нечаянно, когда она сказала сыну, что он щедр на всякого рода сарказмы.

Некоторые из этих сарказмов не устаревают до сих пор, например, такие: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казенной начинкой» или  «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить