. Дубна: -4 oC
Дата 04.12.2020
rss vk ok fb twitter

Вход Господень в Иерусалим — это один из главных христианских праздников, в которые вспоминают ключевые события новозаветной истории. Он всегда празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Следует сразу за Лазаревой субботой, эти праздники тесно связаны между собой. 

В народе этот праздник называют Вербным воскресеньем и очень любят. Верующие приходят в церковь с веточками вербы или ивы, и священник освящает эти веточки в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии. Веточки уносят домой, украшают ими иконы или ставят в вазу как цветы. В этом году Вербное воскресенье празднуется 24 апреля.

Вход Господень в Иерусалим — событие, которое описывают все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на празднование Пасхи. Люди, потрясенные воскрешением Лазаря, пошли вслед за ним. Его признали царем и оказывали ему царские почести. Когда Спаситель въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И постилали Христу на земле одежды и бросали ему под ноги пальмовые ветви — царский символ. (На Руси заменой пальмовых ветвей стали верба и ива).

И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Вербное воскресенье предшествует Страстной неделе. В этом году Страстная неделя начинается 25 апреля и заканчивается 30 апреля. Переходом от Великого поста к Страстной неделе служат два праздника: Лазарева суббота, когда Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря и Вход Господа в Иерусалим. Господь входит в город, где Его предадут на суд, а народ, провозглашавший «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!», будет кричать «Распни его, распни!».

Вслед за праздником Входа Господня в Иерусалим наступают самые важные дни каждого года, дни Страстной недели. Эта неделя считается наиболее строгой, но при этом Страстная неделя уже не является частью Великого поста, она отделена от него по смыслу и по структуре богослужений.

С понедельника по субботу все дни Страстной недели называются Великими Каждый день наполнен воспоминаниями о событиях, которые произошли с Иисусом. (Тайная вечеря, предательство Иуды, распятие Христа). Эти дни верующие обязаны без остатка посвятить Спасителю. Особенно строгий пост, постоянные молитвы, углубление в свою душу, сердечное покаяние и минимум общения – вот главные составляющие Страстной недели.

Для любого христианина это период, без которого невозможно пережить всю глубину Пасхального торжества. Поэтому Церковь призывает не пропустить хотя бы самые главные богослужения этой недели, которые совершаются в Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу.

Присутствуя в храме в эти дни, люди становятся как бы свидетелями самых важных событий, ход которых предопределил жизнь каждого из нас.

На Страстной неделе надо особо обратить внимание на тех, кто рядом с нами и обязательно творить добрые дела.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить