. Дубна: 6 oC
Дата 24.10.2020

Этот ландшафтный объект в районе Отрадное на северо-востоке Москвы породил живую дискуссию в фейсбуке по поводу методов благоустройства Москвы.

«В детстве я не раз слышал от сверстников выражение «г... на палочке», – написал один из участников обсуждения, выложивший на своей странице фото «ландшафтного объекта».

«Спросила у сына (6 лет)
– Что это может быть?
– Похоже на какашки великанов!», – поделилась диалогом с ребенком другая участница дискуссии, живущая в Отрадном.

Задевшее за живое жителей Отрадного произведение искусства размещено в парке между Юрловским проездом и Заповедной улицей. Его авторы – художник из «митьков» Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова.

История все та же – хотели как лучше, а получилось как всегда.

«Художник Николай Полисский вместе с Никола-Ленивецкими промыслами создал ландшафтный объект в новом народном парке «Чермянка» на северо-востоке Москвы. Вместе с архитектором Галиной Лихтеровой они переосмыслили идею пространства для городского отдыха, – разъясняет артобъекты парка в Отрадном сайт architime.ru. – «Народный парк» – это проект развития пространств для отдыха горожан вблизи дома... Особенности природного ландшафта были заложены в основу архитектурно-планировочного решения «Чермянки». Вдоль поймы до места слияния Чермянки и Яузы проложена пространственная ось парка с доминантами в виде башен. При входе в «Чермянку» посетителей встречает эстрада, от которой начинается маршрут, обозначенный оплетённой лозой «парящей» конструкцией... "Парящая" конструкция Николая Полисского в паре "Чермянка"Художник создает новые формы, которые должны вызывать уважение, выдавать мощь, которая сама себя будет защищать – такие объекты должны быть заметны... «Чермянка» представляет собой скульптуру, растянувшуюся вдоль всего парка – она то появляется, то исчезает, ведет за собой... Искусство, на которое приезжают посмотреть за 220 км в Никола-Ленивец, сегодня растет в районах Москвы, прививая городу вкус».

Что же, заказчики этого шедевра парковой архитектуры не продешевили, сделав ставку на Николо-Ленивецкие промыслы. Выданные мощью художника Полисского объекты народ заметил и крепко задумался о них.  У меня, например, эти «парящие» извивающиеся конструкции, растянувшиеся вдоль парка, вызвали ассоциацию с клубком гельминтов. Авторский эскиз Николая Полисского для парка "Чермянка"Однажды мне продали в рыбном магазине тушки минтая с такими изделиями внутри. Я отнесла рыбу с извивающимися конструкциями обратно в магазин. И мне вернули уплаченные за рыбу деньги.

Вот и жители Отрадного интересуются, в какую сумму обошлось бюджету города Москвы создание растянувшейся вдоль народного парка «Чермянка» произведения искусства из экологически чистой лозы. Возможно, они еще не вошли во вкус, который им заботливо прививается Николо-Ленивцем. Но они практичные люди и с детства помнят английскую народную сказку «Три поросенка» и дом Нуф-Нуфа из прутьев и ветвей, который одним дуновением пустил по ветру обыкновенный Серый Волк. А в Отрадном часто гуляет ветер. Кто знает, вдруг и у жителей Отрадного получится отдать «парящие» конструкции из лозы обратно в Николо-Ленивец, чтобы в казну города вернулись уплаченные за хрупкие объекты деньги, пока объекты не испарились.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить