. Дубна: -5 oC
Дата 04.12.2021
rss vk ok fb twitter

Малый зал ДК «Мир» ОИЯИ с трудом вместил всех желающих послушать американский хор «Славянка», которым руководит бывшая наша землячка Ирина Шачнева. 7 октября «Славянка» вместе с дубненским хором «Кредо» дала концерт под незатейливым названием «Концерт дружбы».

В хоре «Славянка» поют жители Сан-Франциско. Ему почти сорок лет. И всё это время жители американского города исполняют духовные произведения, в первую очередь, русские. Четыре года им руководит наша бывшая землячка Ирина Шачнева, переехавшая в США в 1994 году. В Дубне её помнят до сих пор, особенно те, кто ходил в хоровую студию «Рапсодия» в 90-е годы. Создала «Рапсодию» и руководила ею тогда Ирина Шачнева.  

Нашей землячке повезло, что она попала в хор «Славянка», так близкого ей по духу. С момента его создания в 1979 году двумя выпускниками Русского хора Йельского университета – это были Пол Эндрюс и Джон МакКарти – репертуар хора остается верен русской духовной музыке. Кстати, сейчас основатель хора Пол Эндрюс – президент хора, его хормейстер и исполнитель. Дубненцы его увидели и услышали на концерте.

С приходом в «Славянку» нашей землячки хор претерпел важное изменение – в него влилась женская половина, а до этого он был исключительно мужским.

На концерте в Дубне мужская половина хора предстала во всем блеске. Невероятным казалось, как люди с другим языком, так прекрасно поют на русском. Но более того потрясало, с какой душой они поют. Внимая, невольно проникался осознанием, что духовное начало человека едино для всех и каждого, и духовная музыка позволяет это прочувствовать настолько глубоко, что комок подступает к горлу.

Когда же на сцену к мужскому составу вышел женский, нежность и любовь будто бы обволокли всех присутствующих.

Прекрасные духовные произведения «Ныне силы Небесныя» А. Шереметева, «Святый Боже» М. Березовского, «Ангел Вопияше» П. Чеснокова, «Хвалите Господа с Небес» П. Чайковского в великолепном исполнении «Славянки» невольно поднимали слушателя на такие высоты, с которых не хотелось сходить, и омывали душу от всего мелочного, суетного, мерзкого и постыдного.

Очистительную для души процедуру поддержал и наш дубненский хор «Кредо» под руководством Ирины Качкаловой. Прозвучали  «Alleluia» Ральфа Мануэля, «Трисвятое» К. Шведова, «Ныне отпущаеши» Д. Христова.

Свое исполнительское мастерство «Кредо» подчеркнуло русской народной песней «Белая черемуха» в обработке А. Свешникова и шуточной «Ти-ри-ри» из цикла В. Гаврилина «Перезвоны».

Американский хор тоже исполнил свою народную песню «Шенандоа». Не знаю, как у других, но в моей душе она породила те же чувства, что рождает наша песня «Русское поле», хотя Шенандоа – река. Оказалось, это неспроста. Как пояснила Ирина Шачнева, лишь в двух странах она видела настоящие просторы – в России и в США, а в «Шенандоа» как раз об этом – о родимых раздольях. Река Шенандоа славится ко всему прочему и своими бескрайними долинами.

Также, можно сказать, сердцем чувствовалось единство ощущений у хористов и слушателей при исполнении американцами на родном языке песнопения монаха Вильяма Генри «Пребудь со мною» – тоскливое чувство Богооставленности и жаркая мольба: «Не оставь меня, Господи, в одиночестве. Будь со мною всегда!»

Завершился концерт совместным исполнением «Славянки» и «Кредо» (сцены такому большому составу не хватило) русской народной песни «Вниз по матушке, по Волге».

Красивым букетам и искренним крикам «Браво!» во время выступления не было числа. После концерта никто не спешил расходиться: дубненцы фотографировались на память с такими далекими и такими, как оказалось, близкими и замечательными людьми из Сан-Франциско.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить