. Дубна: 14 oC
Дата 24.09.2020

В честь полувекового юбилея одного из градообразующих предприятий Дубны городской музей археологии и краеведения подготовил тематическую выставку, на которой можно будет увидеть компьютер по имени "Дубна" и прочую технику прошлого для производства и быта...

Выставка откроется в четверг 21 июня в 17 часов.

Чего только не выпускал приборный завод за годы своего существования, начиная с августа 1973 года, когда с конвейера сошла первая деталь! Так, на выставке будет представлен широкий диапазон предметов быта и производства разных лет: имплантируемый радиоизотопный электрокардиостимулятор РЭКС-100 (1986 г.), блок терморегуляции для птичьего инкубатора (1992 г.), бытовой дозиметр "Белла" (начало 90-х годов), пуско-зарядное устройство для автомобилей "Дубна-М", а также совсем простой предмет быта - плечики для одежды.

В количестве двух штук будет представлен легендарный компьютер 8-разрядный домашний компьютер "Дубна-48К", "снявшийся" в фильме о супершпионе "Джейсон Борн": с помощью именно этой машины хакер взломал центральный сервер ЦРУ. Сам компьютер являлся копией британского ZX Spectrum 48 и выпускался вначале в металлическом корпусе (1991 г.), а затем, через год, - в пластиковом.

С помощью многочисленных единиц фотоархива АО "Тензор" можно будет вспомнить и проследить не только историю самого предприятия, но и поностальгировать о постепенной застройке района Большая Волга, которому завод подарил не только жилые дома, но и котельную, школу, детские комбинаты, бассейн...

В сборе выставочной экспозиции принимали участие нынешние специалисты завода и ветераны. Некоторые экспонаты получат в музее археологии и краеведения постойнную прописку.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить