. Дубна: 18 oC
Дата 22.09.2020

В музее археологии и краеведения открылась и продолжит работу до середины мая выставка «Дубна: шаг в будущее», повествующая об истории вычислительной техники и той роли, которую в развитии компьютеров сыграл наш наукоград.

Наибольшее внимание на выставке уделяется таким градообразующим предприятиям, как Объединенный институт ядерных исследований, в частности - его лаборатории, в прошлом называвшейся Лабораторией вычислительной техники и автоматизации (ныне - ЛИТ), а также Центру космической связи «Дубна» и приборному заводу «Тензор».

В экспозиции представлены как архивные фотоснимки, так и собственно интеллектуальные разработки прошлых лет, созданные в Дубне. Так, одним из наиболее любопытных экспонатов стал 8-разрядный домашний компьютер 1992 года выпуска «Дубна-48К». Он до сих пор в рабочем состоянии. Этот агрегат является копией английского компьютера ZX Spectrum 48. Он выпускался в начале 90-х годов на АО "Тензор" в пластиковом или металлическом корпусе, в желтом, сером либо черном цвете. В комплектующие к вычислительной машине входят высокочастотный переходник, блок питания и джойстик, а в качестве монитора служит экран телевизора. Именно «Дубна-48К» предстает в голливудском фильме 2016 года "Джейсон Борн" как компьютер, с помощью которого был взломан центральный сервер ЦРУ и украдена секретная информация.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить