. Дубна: -23 oC
Дата 17.01.2021
rss vk ok fb twitter

Около двух сотен дубненцев собрались на открытие памятника "Курсантам военного училища атомного проекта СССР". Торжественная церемония прошла 11 мая на территории городка университета "Дубна", в сквере за главным корпусом.

Памятник представляет собой скульптуру курсанта в полный рост, поставленную на гранитный пьедестал. Место выбрано, разумеется, не случайно: напомним, что нынешний университет "Дубна" сменил на этой территории располагавшееся там в течение 20 лет Волжское высшее военное строительное командное училище.

Училище было основано в 1950 году в Томске и в советские годы дважды переносилось: в 1952 году - в Новосибирск, а в 1973 - в атомный град Дубну.

"Это было единственное и уникальное военное училище в стране, подчиняющееся "атомному" министерству, - пишут об этом хранители Музея ВВВСКУ. - Уникальность училища заключалась в том, что его отраслевая принадлежность позволяла расширить строгие рамки военных дисциплин, благодаря чему внедрялись передовые методики и новые формы обучения курсантов...  В нем, в 1988 году впервые в Вооруженных Силах государства, был создан отдел психологических исследований и начато изучение курсантами компьютерных программ... Училище готовило высокопрофессиональных военных специалистов, имевших квалификацию - инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений, специальность командная — ВУС 221000 (Применение подразделений, частей и соединений по строительству и эксплуатации зданий и сооружений специального и общевойскового назначения)".

За 42 года существования учебное заведение выпустило 7150 офицеров-лейтенантов (29 выпусков) и 1650 офицеров-младших лейтенантов (8 выпусков).

Открытие новой достопримечательности было приурочено к Дню Победы. Но, как напомнил в своей речи глава города Максим Николаевич Данилов, ратные подвиги военные строители совершали не только в военные годы. Так, присутствовавший на празднике полковник в отставке, член союза офицеров-ветеранов военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности Чередов Александр Ильич руководил созданием войсковой части, которая возводила объект "Укрытие" после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В завершение торжественной части офицеры исполнили несколько песен под аккомпанемент аккордеона, прозвучал оркестр трубачей в погонах. Наконец, маршем по бывшему плацу в университетском городке прошли по очереди курсанты, военные-ветераны и "юнармейцы" Дубны.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить