. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

Наряд невесты не всегда был белым и не обязан быть белым, утверждают знатоки свадебных обычаев.

 

В далёкие времена славянские свадебные обычаи не предполагали белого цвета для платья невесты. Традиционным на Руси считался красный цвет подвенечного наряда. Ведь само название «красный» означало  «красивый», «нарядный».

Девушки на свадьбу надевали своё лучшее платье, оно могло быть красным, зелёным и обычно являлось воплощением национального костюма. В качестве свадебного наряда обычно выступали либо нарядная сорочка и длинная юбка, либо яркий сарафан, надетый поверх сорочки.

Белый цвет далеко не всегда считался торжественным и в Европе.

Триумфальный прорыв в мир моды свадебного платья произошёл в 1840 году благодаря знаменательной свадьбе XIXвека - английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Роскошное платье Виктории было украшено белыми цветками апельсина, а за ним тянулся шлейф длиной 5,5 метров.

Сейчас же общепринятые свадебные традиции стали очень условными, потому что каждая пара сама создаёт стиль своего праздника, выбирает цветовую гамму, а порой и тематику торжества. 

Однако всё больше пар выбирает наряды в соответствии со своими национальными обычаями и традициями.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить