. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

Сергиев Посад самое популярное туристическое направление Подмосковья и духовная жемчужина России, ведь здесь расположена одна из самых почитаемых русских святынь — Троице-Сергиева лавра. Приглашаем жителей Дубны посетить Сергиев Посад.

Портал Welcome.mosreg.ru и Комитет по туризму Московской области подготовили обзор самых интересных для посещения мест в Сергиево-Посадском городском округе.

В Сергиевом Посаде есть что посмотреть не только верующим, но и любителям раннемосковской школы архитектуры. Здесь можно попробовать знаменитую лаврскую медовую коврижку, ее готовят из пряничного теста по старинному монашескому рецепту.

Обязательно привезите сюда друга-иностранца, ведь в Сергиевом Посаде начали в промышленном масштабе производить русскую матрешку — вот уже несколько столетий главный символ России.

Посетить Сергиев Посад можно и с пользой для здоровья, всего в паре километров от города расположен целебный водопад Гремячий ключ.

Достояние ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра основана Сергием Радонежским почти семь веков назад. Это величественный комплекс из полусотни архитектурных шедевров: храмов, башен, келий, мастерских, гостиниц, при взгляде на который захватывает дух. В монастыре захоронены представители знатных русских родов. Здесь жил и работал легендарный иконописец Андрей Рублев.

Сокровищницу Троице-Сергиевой Лавры составляют редкие иконы, старопечатные и рукописные книги, изделия из золота и серебра, искусное шитье русских мастеров и другие дары великих князей, царей, императоров.

​В 2004 году на здешнюю 88-метровую колокольню был доставлен самый большой действующий колокол России — «Царь-колокол». Его вес составляет 72 тонны. Также на звоннице находится один из старейших колоколов России — «Лебедь», который в 1594 году был передан монастырю царем Борисом Годуновым.

Колыбель русского модерна – усадьба «Абрамцево»

Центральное место в Абрамцеве занимает усадебный дом, построенный в конце XVIII века. Он является одним из немногих примеров русского деревянного классицизма, дошедшего до наших дней. Дом неоднократно перестраивался, но его первоначальный симметричный силуэт проглядывается легко. Многочисленные хозяева усадьбы из раза в раз меняли ее под себя, достраивая то нижний этаж, то флигелек.

Сегодня усадьба занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры, парк и окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Интересным Абрамцево покажется не только взрослым, но и детям. Ребята, разгадывая загадки, могут отправиться в путешествие по усадьбе или расписать фарфоровую чашку. Юные художники попытаются нарисовать копию васнецовской «Аленушки» или вылепить из глины птицу Сирин.

Каждую последнюю среду месяца пенсионерам предоставляется право бесплатного посещения экспозиций в объектах: кухня, студия-мастерская, Поленовская дача, баня-теремок и церковь Спаса Нерукотворного.

Источник преподобного Саввы Сторожевского

Савва Сторожевский – наиболее почитаемый и известный ученик Сергия Радонежского, большую часть жизни посвятивший служению в Троице-Сергиевой лавре. Он избирался духовником Троицкой братии, а в 1392 г., после кончины Сергия, Савва непродолжительное время служил игуменом монастыря. В Сергиевом Посаде, за северной стеной лавры, на склоне горы в память о Савве преподобном существует достопримечательность — источник Саввы Сторожевского.

В предании сказано, что святой источник Саввы Сторожевского был извлечен преподобным Саввой из недр земных в 150 м от стен монастырских молитвою у Троице-Сергиевой лавры, и находится он в 700 м от центрального входа лавры, на правом берегу ручья.

Поиграть с енотами

Питомник «Дом Енота» вряд ли можно назвать контактным зоопарком, это нечто большее — место, где симпатичные животные чувствуют себя настоящими хозяевами, а вы — лишь гостями. Расположенный на территории частного коттеджа, енотник предоставляет вам полную свободу действий — хвостатых-полосатых можно брать на руки, чесать, кормить, выгуливать, катать на шее, искупать или покатать в ведре.

Никаких стен и перегородок, никаких вольеров — только вы и непоседливые зверьки, проворные настолько, что вы и не заметите, как маленькая черная лапка залезет вам в карман, чтобы стащить печенье.Обязательно захватите одежду из плотной ткани — джинсы, флиски, куртки с длинными рукавами. Коготки у енотов очень острые, а так как животные эти весьма общительны и любопытны, изучать вас они будут с головы до ног. Будьте готовы к небольшим царапинам, но бояться тут нечего: все животные привиты и здоровы.

Тут же можно зайти в Музей енота, купить книгу о полоскунах или, если уж совсем потеряли голову, взять непоседу к себе домой.

Посетить дом известнейшего советского поэта Виктора Бокова

Виктор Федорович Боков — известный советский поэт. Все, кто вырос в СССР наверняка слышали песни, написанные на его стихи — «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой» и «Оренбургский пуховый платок». Судьба Бокова в какой-то мере отражает всю историю ХХ века: поэт учился у Пришвина, был призван на войну, сидел в ГУЛАГе по 58-й статье, был сослан, но все-таки вернулся в Москву. Язвицы — родовое гнездо Бокова. В 2003 году тут открылся музей поэта.

Деревянный дом, где прошло его детство, был тщательно восстановлен, в гостиной представлены мебель и личные вещи семьи Боковых, старинные буфет, шкаф и комод, семейные фотографии. В спальне родителей стоит детская колыбель. На рабочем столе представлены инструменты поэта: чернильница, перьевая ручка, керосиновая лампа.

Увидеть куклы со всего мира в музее игрушки

Основатель музея Николай Дмитриевич Бартрам начал собирать свою коллекцию в начале 1910-х, а чуть позже, в 1931 году, музей переместился из Москвы в Загорск. Сейчас он находится в здании бывшего коммерческого училища — старинном особняке из красного кирпича над Келарским прудом.

В стенах музея хранится около 30 000 экспонатов со всех уголков мира. Отдельное место выделено под разработки Научно-исследовательского института игрушки, работавшего в Сергиевом Посаде. Создавался он в послевоенное время, и к делу его сотрудники подходили основательно: взяли и заново придумали всем известную куклу-неваляшку, запустив затем ее в массовое производство.

Обучиться премудростям свободного парения в летном клубе «Воздушный конь»

Дельтапланы, парапланы, паралеты — все эти устройства, способные поднять человека в воздух, относятся к сверхлегкой авиации. Строго говоря, к СЛА можно причислить любой летательный аппарат общей массой до 500 килограмм без учета веса спасательных парашютных систем.

Все перечисленные конструкции весят куда меньше — «крыло» массой около 20 килограмм спокойно умещается в обычном походном столитровом рюкзаке. Доставить такой груз до места старта — легче легкого, гораздо сложнее научиться управлять «воздушным конем».

Покататься на собаках зимой и летом, скиджоринг и каникрос-фитнесс в питомнике «Дом Хаски»

Сибирский хаски — зверь дружелюбный и понятливый, человека не укусит ни при каких обстоятельствах. Но вот прокатит его с удовольствием! В «Доме Хаски» кататься на собаках можно в любое время года — есть и зимние нарты, и летние конструкции на колесах. Ну и, конечно, с собаками можно вволю наобниматься.

Инструкторы расскажут вам о ездовых породах, о волках, гибридах собаки и волка (в питомнике, кроме хаски, также обитают волкособы), о том, как правильно запрягать упряжку… Купить щенка или подрощенного пса тут тоже можно. Все собаки — от титулованных производителей, с отличными родословными.

Гостям Дома предлагается несколько программ. Зимой это катание на нартах и мастер-классы по управлению упряжкой, летом — догтрекинг, причем, походы могут быть как однодневными, так и затяжными.

Есть здесь и такие экзотические услуги как скиджоринг (собачья упряжка тащит за собой лыжника) и каникросс-фитнесс (бег за несущейся во весь опор собакой). Псов можно арендовать и для фотосессии. Хозяева всегда готовы предоставить место для пары туристических палаток. В рамках этнографического проекта в Доме можно послушать увлекательную лекцию об истории, быте северных народов.

Вспомнить мир без гаджетов в музее советского детства

Музей советского детства создан коллекционерами Семеном и Олесей Жильцовыми. Здесь представлены настольные игры, куклы, машинки, резиновые и пластмассовые игрушки, конструкторы, детский транспорт (даже есть настоящий педальный конь), музыкальные инструменты, фильмоскопы и диафильмы. Всего в коллекции более 2 000 экспонатов.

Помещение оформлено соответствующе и если вы планировали антуражное сэлфи — вам сюда. В фотозоне есть бабушкина кровать и ковер на стене с обоями 1971 года. Помимо экскурсий здесь проходят семейные вечера с настольными играми в лото, шашки, шахматы и домино. Владельцы музея обещают в ближайшем будущем мастер-классы по прыжкам через резиночку и салочкам.

Узнать про резьбу по кости и бивню в «Доме мамонта»

Еще в XV веке в Троице-Сергиевом монастыре инок Амвросий занимался резьбой по дереву и кости. Позже это ремесло получило распространение в районе и в конце XIX века, при участии Саввы Морозова, была образована столярно-резчицкая мастерская в селе Абрамцево.

В советское время мастерская была преобразована в столярно-художественную артель и далее в Хотьковскую фабрику резных художественных изделий, существующую по настоящее время.

Увидеть мужской монастырь с подземными кельями – Гефсиманский Черниговский скит

В 1847 году Филипп начал сооружать пещеры наподобие пещер Киево-Печерской Лавры, а позже к блаженному присоединились его сыновья. За ними последовали жаждущие уединения иноки, каждый из которых сам копал себе келью. Крошечные пещерные кельи обогревались лампадами и дыханием обитателей, а в самой большой пещере была устроена церковь во имя архангела Михаила.

Старец Варнава скончался в алтаре перед святым престолом, а на его могиле, в пещерной Иверской часовне, забил, как считается, целебный источник. Гефсиманский скит славится и другими святынями. В Черниговском соборе находятся две почитаемых копии чудотворной иконы Божией Матери, рака с мощами преподобного Варнавы Гефсиманского, рака с частичками мощей Киево-Печерских и других святых и камнем от гроба Божией Матери из Иерусалима.

Посмотреть на чепчик царицы и сотни тысяч других удивительных предметов в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике

«Эрмитаж русской культуры», как называл музей академик Лихачев, был создан в 1920 году на основе художественных сокровищ Троице-Сергиевой Лавры. Позже фонды пополнились коллекциями местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел.

Сегодня музейная коллекция насчитывает более 180 тысяч экспонатов. Часть из них представлена в экспозициях и на выставках, размещенных в четырех зданиях в центре города. Только на истории Лавры музей не замыкается — отдельные залы посвящены матрешке, миру русской деревни и декоративно-прикладному искусству XVIII—XXI вв.

О Смутном времени напомнят личные вещи семьи Бориса Годунова — кожаная туфелька царевны Ксении, кружевной чепчик царицы Марии Федоровны и шелковая рубаха царевича Феодора.

Для пенсионеров — скидка 50%, для Героев Советского Союза, полных Кавалеров ордена Славы посещение музея бесплатно.

Узнать секреты производства ароматной продукции в музее русского мыла

Музей находится при магазинчике «Мыловарня на Посаде». Основали его влюбленные в свою работу люди, возрождающие традиции мыловарения. Мыло тут творится по рецептам, найденным в библиотеках и в старинных руководствах для мыловаренных мануфактур. Все — начиная от клея и заканчивая упаковкой, самое что ни на есть крафтовое и рукодельное. «Это мыло можно читать как книгу», — уверяют владельцы лавки, а изучить азбуку мыловара лучше всего на театрализованной экскурсии «Дочь мыловара или поверьте в меня, Батюшка!»

Музей работает ежедневно с 9:00 до 20:00. Если хотите попасть на театрализованную экскурсию — обязательно позвоните и запишитесь.

Липовые короба и ореховские подзоры в музее крестьянского быта «Жили-были»

Небольшой частный музей разместился в одном из уцелевших старых домиков на улице Валовой. Открыл его в 2006 году посадский художник Виктор Багров, много лет собирающий старую утварь и прочие раритеты.

В экспозиции — посуда, мебель, кованые замки конца XIX века, липовые короба, ореховские подзоры, угольные утюжки, кованые ухваты, пузатые самовары и другие удивительные предметы и изделия народных ремесел.

На территории музея за резным палисадом даже можно увидеть две пары мозаичных фигур гусаров и дам с фасада снесенного кинотеатра «Мир».

Всякому карасю свое время на рыбалке в Хомякове

Рыбалка в Хомякове под Сергиевым Посадом. Прекрасно оборудованный водоем с мостками, навесами от непогоды и домиками для ночлега. Озеро регулярно, раз в семь-десять дней, зарыбляется, так что без улова отсюда могут уехать лишь совсем безнадежные неудачники.

Рыболовные снасти — спиннинги, донки и нахлесты можно взять с собой, а можно арендовать на месте. И уж, конечно, не стоить везти с собой дрова и мангалы — все это вам предоставят. Отличие Хомяково от прочих «платников» — возможность брать с собой нерыбачащих друзей. Если прожить не можете без компании — платите по сто рублей за каждого сопровождающего и наслаждайтесь не только клевом, но и меткими дружескими комментариями.

Новичкам, путающим карася с форелью, поможет наглядный календарь, составленный работниками рыбхозяйства. В нем подробно расписано, в каком месяце у сома начинается жор, а когда хорошо клюет стерлядь.

Узнавайте о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить