. Дубна: 14 oC
Дата 24.09.2020

26 20 02

Неподалеку от Пскова, под стенами старинной Изборской крепости 3-4 августа прошел VII фестиваль военно-исторической реконструкции позднего Средневековья «Железный град». На нем побывали и несколько человек из Дубны.

Фестиваль был целиком посвящен военным действиям, поэтому остановимся на главном и оставим в стороне ярмарки с аутентичными товарами: холодным оружием, мехами, керамикой и литыми украшениями. Не будем описывать лагерный быт участников, которые ночевали в льняных шатрах на мешках с соломой и готовили в чугунных котлах историческую еду. Не будем заострять внимание и на чудесной красоте местечка Старый Изборск: крепость стоит на возвышении, рядом с озерной гладью бьют ключи со святой водой, а поля и перелески вокруг сплошь такие, что просто влюбляешься в собственную Родину.

Боевые действия XIV-XV веков на фестивале были самые разные, какие только можно представить: состоялись как сражения, массовые и парные, так и поединки – на мечах и алебардах. Прошел также конный турнир. Из всех реконструкторов «рыцари» (всадники), может быть, наиболее фанатично преданны своему увлечению. Помимо тщательной подготовки к турнирам, нужно еще ежедневно ухаживать за животными. Кроме того, к силе удара рыцарского копья прибавляется скорость лошади, что делает такие поединки особенно зрелищными. 

Пешие воины, коих во много крат больше, – тоже большие любители сногсшибательных ощущений. Кульминация военно-исторических фестивалей – бугурт: массовое сражение с историческим оружием. Бугурт – это именно то время и место, где можно бить противника в полную силу, никого не стесняясь, и где это сравнительно безопасно для жизни и здоровья. Единственное отличие от реальных средневековых боев – лезвие оружия, затупленное под 2-3 мм, предотвращает латы от прорубания. Главное правило бугурта – крепко держаться на ногах. Выбывает из игры воин, когда падает. Вставать не разрешается. Бой при наличии  80-100 человек с каждой стороны длится 3-5 мину, пока одна сторона полностью не ляжет на поле боя или когда перевес оказывается слишком очевидным. 

Бойцы каждой стороны подразделяются на два типа: щитовики и алебардисты. Первые вооружены коротким оружием: мечами, фальшионами, топориками (1-1,5 кг весом), а в левой руке у них щит, который нередко закрывает всего бойца. Их иногда в шутку называют «смертниками», ведь щитовикам в бою труднее, они всегда стоят в передних рядах, и основной мощный удар от столкновения двух строев приходится именно на этих ребят. Обычно ими становятся новички, бойцы крупного телосложения или же силачи, которые отличаются большой силой удара. Алебардистом быть несколько безопаснее, но удар древкового оружия массой 3 кг по голове несравненно тяжелее. Зато щита у этой категории нет, разве что кулачный баклер, напоминающий с виду небольшую железную тарелку.

Свои впечатления о фестивале и об участии в сражении красочно изложил участник сборной ДубныАнатолий Копытенков:

«Человеку, который не особо интересуется историческими фестивалями, просто бывает любопытно поглазеть на разодетых в красивые наряды людей, которые с важным видом гуляют по округе или занимаются своими делами. А вот тому,  кто хочет прочувствовать жизнь человека из далекого прошлого, попытаться понять его заботы, тяготы, тревоги, моменты радости и счастья, такие фестивали доставляют истинное удовольствие. Люди готовятся к фестивалю долго, основательно и кропотливо: выясняют, какую одежду носили люди в те времена, какой утварью пользовались. Но, приехав туда, понимаешь, что этих ощущений тебе мало, хочется чего-то большего, более «могучего». Поэтому особый трепет как у простого зрителя, так и у увлекающегося вызывают бугурты. 

Трубят сбор, и нужно идти надевать доспехи. Нужно надеть на себя много доспехов, чтобы максимально защитить тело от шального удара оппонента. Тяжела ноша (20-30 кг), но надо понимать, что это нужно и для большей исторической точности, и чтобы избежать травм. Так что можно и потерпеть. Наконец, все оделись и строгой колонной отправились на ратное поле. Построившись на месте в плотный строй, плечом к плечу с такими же, как ты, понимаешь, что они прикроют тебя в бою, помогут в случае чего. Все разогрелись от ходьбы, румянец играет на щеках, хоть его никто и не видит под шлемом. Дыхание учащается, сердце бьется взволнованно. Командиры читают последние наставления, судьи делают последние проверки и дают отмашку для боя. 

На тебя накатывает волна – гремучая смесь азарта и адреналина, которая заставляет кровь закипать.

Строй начинает движение, шаг за шагом сближаясь с противником. Когда остаются считанные метры, на тебя накатывает волна – гремучая смесь азарта и адреналина, которая буквально заставляет кровь закипать. И просыпаются в ней отголоски памяти, когда предки так же шли в бой… Строи сошлись, начинается рубка. На тебя обрушивается град ударов, и к смеси адреналина и азарта примешивается злость и ярость (кому понравится, когда тебя по голове и телу лупят несколько человек). Силы умножаются многократно, уже не чувствуешь тяжесть доспехов, уже не сковывают они движения. Эта смесь пьянит, и хочется вкушать её снова и снова. Но бой заканчивается, и победители торжественно, под бой барабанов идут в лагерь, где снимут доспехи, переоденутся в костюмы и будут готовиться к трапезе, чтобы были силы для нового боя. Ради таких ощущений стоить ездить на исторические фестивали!»

Чтобы одолевать противника во время выездного летнего сезона, нужно упорно тренироваться в течение года. 

О том, как проходят тренировки в Дубне, рассказывает капитан сборной города Иван Доценко: 

«Тренировки проходят два раза в неделю на спортплощадке 4-й школы. Зимой занимаемся в спортзале. Сначала разминаемся, далее облачаемся в доспехи, затем в течение получаса проводим поединки между новичками и опытными бойцами. Основная задача – обучить новичка главным действиям в сражении, научить правильно бить и защищаться. Потом проводим сражение стенка на стенку, трое на трое или четверо на четверо. 

Иногда практикуем бой двух ветеранов против трех новичков. 

Тренировка длится около полутора часов. Все получают свои заслуженные синяки и шишки, а также массу удовольствия.

Я занимаюсь исторической реконструкцией и боями с 2004 года. 

С детства увлекался историей, особенно Средневековьем. Уже в институте случайно узнал, что существуют различные исторические клубы, выбрал клуб 14 века «Берн» (г. Москва) и вот уже более 8 лет участвую в фестивалях. Первый фестиваль посетил в 2005 году в городе Выборге Ленинградской области. С тех пор бываю на двух – пяти фестивалях в год и на нескольких однодневных мероприятиях  («манёврах») в Москве. 

В Дубне представители разных клубов тренируются вместе, и мы выбрали название «Сборная Дубны». В нашем городе проходят 2-3 мероприятия в год: День памяти древнерусской Дубны –  в апреле, а также фестивали реконструкции и фехтования – обычно в июне и августе. 

Мы ждем всех желающих погрузиться в мир Средневековья и ощутить на себе вес рыцарских доспехов и удар меча».

Заинтересовавшиеся могут обращаться в центр дополнительного образования «Дружба» на базе школы №4. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить