. Дубна: 13 oC
Дата 28.09.2020

28 18 01

28 августа в музыкальной школе звучали камерные вокальные сочинения И.Брамса, Х.Вольфа, А.Шенберга, Н. Метнера в исполнении Татьяны Антиповой (меццо-сопрано) и Юлии Рогачевской (партия фортепиано).

Вокальной музыке Брамс уделял много внимания: им написано триста восемьдесят произведений в этом жанре, в том числе около двухсот песен для голоса и фортепиано (не считая обработок народных песен), двадцать дуэтов, шестьдесят квартетов, хоры с инструментальным сопровождением и a cappella. Брамс умел создавать национальные по духу и складу вокальные мелодии, так как пристально и вдумчиво изучал поэтическое и музыкальное творчество своего народа. Брамс называл свои вокальные сочинения «песнями» или «напевами» для голоса с фортепианным сопровождением.

Австрийский композитор Хуго Вольф называл свои вокальные произведения не «песнями», а «стихотворениями» для голоса и фортепиано, стремясь рельефнее воплотить в музыке развитие поэтических образов, выразительные детали текста с использованием декламационных моментов.

Среди произведений, прозвучавших в концертной программе, были такие жемчужины вокальной лирики, как «О вечной любви», «Майская ночь», «Отчаяние», «Голубые глаза», «Проклятье девушки» И. Брамса, «Миньона» Х. Вольфа. 

Все эти произведения звучали на немецком языке, публика тепло и чутко воспринимала эмоциональное, проникновенное исполнение песен певицей Татьяной Антиповой и концертмейстером Юлией Рогачевской.

Во втором отделении концерта прозвучали произведения Николая Метнера: «Сумерки», «Моего тот безумства желал», «Я пережил свои желанья», русская народная песня в обработке С. Рахманинова «Ах ты, Ванька».

Произведения Н. Метнера (русского композитора с немецкими корнями, эмигрировавшего в Германию после революции) малоизвестны широкому слушателю, так как звучат довольно редко. Однако Татьяна Антипова не боится исполнять непопулярную классику. «В Дубне удивительная публика, – сказала она, – очень образованная, чуткая, понимающая».

В исполнении Татьяны Антиповой чувствовалось тщательное изучение представленных на суд публики, работ. «Постичь песни Метнера нелегко. Они требуют от певца технического мастерства, а главное, тонкого, вдумчивого поэтического восприятия, а аккомпанемент к ним труден и требует большой подготовительной работы, даже от первоклассного пианиста». Именно такой прекрасной пианисткой и концертмейстером предстала перед публикой Юлия Рогачевская – выпускница дубненской музыкальной школы (класс засл. раб. культуры И.Н. Захаровой), выпускница Московской консерватории (класс нар. арт. России В.В. Горностаевой), ныне аспирантка МГК им. Чайковского (класс засл. арт. России М.И. Кравченко). 

Пожелаем молодым музыкантам новых творческих открытий и побед! 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить